三大頂級實驗室聯合開幕,港科大(廣州)共創可持續未來!

4月24日,香港科技大學(廣州)生物啟發工程中央實驗室、超級能源科技主題實驗室、可持續大氣環境中央實驗室聯合開幕儀式隆重舉行。香港科技大學(廣州)校長倪明選教授、黨委書記屈哨兵教授、副校長(教學)吳景深教授、協理副校長(研究)伍楷舜教授、協理副校長(協調及實驗室安全)關繼組教授、功能樞紐院長溫維佳教授、信息樞紐院長陳雷教授、生物啟發工程中央實驗室及超級能源科技主題實驗室負責人兼可持續能源與環境學域主任邱惠和教授、可持續大氣環境中央實驗室負責人鄭君瑜教授、材料表徵與製備中央實驗室主任翁祿濤教授出席活動,並共同為實驗室啟用拍燈,與廣大師生共同見證港科大(廣州)可持續能源與環境發展這一重要里程碑。

点击查看回顾视频

Q:近期大熱的低空經濟未來如何發展?

A:生物啟發工程中央實驗室(Bio-Inspired Engineering Research Facility,以下簡稱「BIO-IERF」)來幫忙:實驗室擁有的風洞、水洞以及其世界級的測量設備可以為仿生飛行器、潛航器的上天入海提供保障,讓它們具備更高能效、更高可靠性的同時,還可以安全應對各類複雜環境。

Q:能源革命我們如何佔據先機?

A:超級能源科技主題實驗室(Brilliant Energy Science and Technology Theme-Based Lab ,以下簡稱「BEST Lab」)挺身而出:這裡專註低碳足跡下一代可持續能源系統的發展,通過各類尖端設施,為綠色能源、電池安全和性能提升、納米發電機等多個研究領域提供肥沃的科研土壤。

Q:我國的雙碳目標如何實現?

A:可持續大氣環境中央實驗室(Sustainable Atmospheric Environment Research Facility,以下簡稱「SAERF」)有話說:這裡擁有國際先進的各類設備和系統。大氣污染和氣候變化的元兇在這裡原形畢露,束手就擒。為政府制訂環境政策和全球提升氣候變化協同應對提供有力支持。

三大頂級實驗室聯合開幕,意味着港科大(廣州)的科研硬件建設再上新台階。倪明選校長在致辭中回顧了三個實驗室建立的初衷,並深刻肯定了建成的意義。他表示,三個實驗室充分貫徹了學校的交叉學科辦學理念,同時也為學校當前大力發展的低空經濟奠定了堅實的實驗基礎。他強調,和所有的中央實驗室及主題實驗室一樣,此次建成的三個實驗室也將開放給全校使用。最後,他激勵年輕教師們充分利用實驗室資源和空間,努力產出更多高質量論文,促進成果的落地轉化,為推動我校高質量發展貢獻科研力量。

倪明选校长致辞

邱惠和教授和鄭君瑜教授分別上台發言,他們對大家的到來表示熱烈歡迎,並向學校各部門的全力配合致以衷心感謝。兩位教授表示,BIO-IERF、BEST Lab和SAERF將不負期待,匯聚頂尖創新人才,努力在科研領域取得重大突破,為大灣區乃至國家的發展做出更多貢獻。

邱惠和教授致辞
郑君瑜教授致辞

隨後,在全場的見證下,參會校領導與實驗室負責人共同為BIO-IERF、BEST Lab和SAERF正式啟動拍燈。

启动仪式合影

活動最後,倪明選校長和邱惠和教授為香港科技大學土木工程學系已故系主任鄧漢忠教授的家人慷慨捐款而冠名的Wilson Tang超級能源科技主題實驗室(BEST Lab)正式揭幕。

冠名仪式揭幕

儀式結束後,校領導和其他來賓在各實驗室負責人的陪同下參觀了BIO-IERF、BEST Lab和SAERF。

校领导及嘉宾参观三大实验室

BIO-IERF、BEST Lab和SAERF將以此次正式啟動為契機,準確把握創新前沿方向,致力於促進合作和跨學科研究,吸引來自不同背景的科學家,共同探索可持續能源與環境問題。三個嶄新的實驗室將專註於卓越和創新,成為開展突破性研究和開發應對能源環境挑戰的新解決方案的重要樞紐,為大灣區乃至國家的新產業發展注入活力。

發佈日期
2024年04月27日