在港科大(广州)求学是一种什么体验?师兄师姐这样说

打算报考港科大(广州)“本科1期”的同学们

你们是不是很好奇

在这所创新大学求学是一种怎样的体验?

为此,笃学路1号编辑部紧急行动

邀请了7位“红鸟硕士1期”的师兄师姐

一起来听听他们经历一年学习后的感受吧!

正在慕尼黑参加机器人展会的丘荣河

the Robothon Competition TOP5团队成员

港科大(广州)赋予了我们广泛的探索自由,使得同学们能够更好地了解自己的兴趣方向和追求目标。同时,我们能够轻松地在学校找到拥有不同学科和专业背景的同学,并与他们组建研究小组,形成融合学科技能生态,这对于我们开展研究和创业都意义重大。在港科大(广州),我们总被鼓励去探索不同的可能性,去挑战和尝试新的事物,在学校里能够遇到许多有抱负、关注社会问题的同学,致力于用自己的研究或工作去解决这些问题,这种心系社会的文化环境使得学校在科创氛围浓厚之余,更具人文情怀。

正在和丘荣河想中午吃啥的何羿霆

在港科大(广州)第一个学期是全新的,我们组建队伍、解散、再重新组建,完成challenge project,探索不同的科研方向。第二个学期,我们的团队稳定下来,基于CP完成了Robothon挑战赛。这些经历把我们带到了德国的automatica展会,在世界面前展示港科大(广州)和红鸟硕士项目。港科大(广州)是一所没有限制的学校,只要有想法,只要肯实践,每个人都会获得来自各方的支持和帮助。

正在昆仑山上做公益的余璟

“赤鸡乐队”主唱,腾讯公益创投计划“负碳前行”项目组成员

加入港科大(广州)这一年,我参加了红鸟硕士班的挑战项目,与来自不同专业的同学一起探究融合学科项目的乐趣。在这所极具国际性、跨学科性和包容性的学校里,我的人生经验不断得到扩展,无论是参加乐队活动、体育运动,还是积极参与到跨学校交流中,都让我深刻感受到了一所高度国际化高校的魅力。港科大(广州)首届本科生今年九月就要正式入学了,想对你们说一句:放心报考,迎接属于你的光明未来!

一边搬砖一边火舞的Eby

FinTech Olympiad Competition 2023获奖团队成员

港科大(广州)是我人生一个重大的转折点。回顾过去一年,从雄心勃勃提出致力于推动学校走向零碳校园的挑战项目,到学习区块链、人工智能、碳捕集与封存等之前完全不了解的技术,并跟小组成员一起卷学术,研究论文,到现在自己开始撰写,从政策的框架到代码,绿色金融到减碳路径,从学渣走向学霸之路!对于工作多年重返校园的我来说,学术研究是一个相对漫长的过程,但幸运的是有导师和同学的支持,让我在短短一年收获了学术和项目的小里程碑~ “不一定每个人都是创业家,但至少有勇于尝试与直面挑战的决心”。

在港科广由I变E的刘羽城

Hackathon 2023冠军团队成员

在港科大(广州)的一年时间里,我与学术导师、项目导师、以及同组的同学们共同提出并研究了触摸元宇宙-元宇宙工业4.0训练的团队硕士论文课题。通过引入元宇宙引发工业领域训练方法的革新。在这里,我还提出并研究了通过视觉交互方案缓解虚拟现实眩晕的团队硕士论文个人子课题,深入参与了Retroverse Bike络元宇宙骑行项目,这让我深深感受到:不设限的人生,从港科广开始!

努力让VR更具人文关怀的卓余超

Hackathon 2023冠军团队成员

从进入港科大(广州)开始,我就接触到了许多新学科和新概念,例如元宇宙和NFT等等。我对VR怀有浓厚的兴趣,数字化场景带来的沉浸感让我为之着迷。我期待在这个领域深入探索,并结合人文关怀的设计理念,为VR的发展贡献自己的力量。我相信通过创新和创造,我们可以将VR打造成为一种更加亲切和具有情感共鸣的工具,为人们带来更多的乐趣和实用性。

正在创客空间摸鱼的郑成宏

Hackathon 2023冠军团队成员

港科大(广州)高度的选课自由让我有机会接触到前沿的技术,并了解其背后的原理,同时也在明确目标、强化协同、优化资源等更实际的方面获得提升。在这里我感受到了浓厚的工程氛围,同学们用设计思维和工程思考直面现实问题,使得很多项目有趣而有益。学校给我的最大观感是“新”,不仅仅是建筑设施的新,更是教学观念、学习观念和社会观念的新,这为很多事情的另一种打开方式提供了想象空间。

2023年06月30日
科广人物