辞掉编制来深造!不一样的人生道路上有怎样的风景?

“港科广er说”

系统枢纽智能交通学域

2022级博士生仇晓赟

Q1:晓赟你好!请先做一下自我介绍,并说说为什么想来港科大(广州)?

大家好,我是仇晓赟,来自浙江湖州,本硕就读于哈尔滨工业大学,目前在系统枢纽智能交通学域攻读phd,我的导师是郑心湖教授和杨柳青教授,研究方向是自动驾驶决策规划和驾驶风格识别,未来会更偏向于智能网联车的研究。

其实我的情况比较特殊,在硕士毕业后有过一段体制内工作经历,因为感觉不太喜欢当时沉闷的工作环境,才决定辞去编制继续深造,走上完全不同的人生道路。在此很想感谢我的导师给了我一次重新选择的机会,至于为什么最终会选择来到港科大(广州),主要考虑到以下三点原因:

一是交叉学科、双校一体的建校理念,为未来学习交流提供了更广阔的平台。

二是开放多元、和谐包容的校园氛围,为未来发展空间提供了无限可能。

三是平等融洽、共同进步的师生关系,让我对未来学习历程充满期待。

当然除了这些,还有崭新的校园、丰厚的待遇、大湾区地理优势都是重要的影响因素。其实入学前有过犹豫,但是当我见证了一所新学校的诞生,体会到校长老师们对学生的重视,如今回想起来很庆幸当时的决定。

初次抵达港科广

Q2:看到你在规划设计院有实习经历,从学习到实践的过程,心态有什么样的变化?来学校以后,面对这些挑战有新的想法吗?

学习和实践其实有很大的区别,一个重在输入一个重在输出,同时又相辅相成。

当时刚进入实习岗位,什么都得从头学起,包括一些基础技能还有行业规范,幸好在读研期间也有一定的项目基础,所以实习过程不是很困难。最开始会感到忐忑,担心任务完成得不够好,到后面会有一些参与实际工程项目的成就感。最大的挑战可能是学习过程的心理建设吧,有时候会太想把一件事做好而忽视了很多细节。

到了学校之后也会有这个烦恼,因为感觉自己还有很多需要学习的知识,想快点进步,达到导师的期望,幸运的是在这里少了很多生活或是其他方面的后顾之忧,可以把大部分精力都投入到提升自我当中。比如说在疫情期间,学校也贡献了无微不至的关怀,力求满足每一位师生的需求,不仅三餐免费供应自选套餐,阳了的同学还体验了一把拎包入住单身公寓隔离套房。那一刻虽然身体是疲惫的,心中却无比温暖,真的非常感谢学校以及每一位老师的付出。

豪华工位布置完毕

Q3:来港科广以后,对道路规划的工作有没有什么新的想法?

之前参与的实习项目都是偏向传统工科方向的,因为意识到继续走这条路未来发展可能会受限,所以当机立断决定转向智能交通方向。其实我有许多同学都在规划设计院工作,经常会和他们交流分享经验。综合考虑交通行业未来发展趋势,之后会想多尝试一下不同的选择、不同的人生轨迹。港科广提供了一个非常好的平台,让我能够有机会接触到最前沿的技术、最先进的设备、最优秀的学者,能够获得更开放更多元化的学习体验。希望未来在做选择的时候,不要被时代潮流所裹挟,我认为只有适合自己的才是最好的。

Q4:目前的学习体验如何?最意想不到的是什么?

目前的学习体验非常棒!我很珍惜现在的生活,因为很满意现在的状态,不断学习不断进步,不断突破过去的自我。

学校提供了非常多元化的课程类型,一些热门学科都可以跨学科自由选择,课程内容硬核,授课老师也非常亲切,在课间能够自由讨论问题,感觉真的学到了很多知识。

同时每周课题组的组会也是锻炼的好机会,我们的课题组是交叉学科构成的,除了交通背景还有物联网、计算机等等,通过互相交流和思想碰撞,让各自优势都得以发挥出来。在我们汇报的时候,老师们总能非常中肯的切中要害,通过这个不断历练的过程,能真切感觉到个人的蜕变。

我最喜欢的是这种自由讨论、互相学习的氛围,不论是自己的导师还是授课教授,都非常慷慨且耐心的解答我的疑惑,而且他们从来不会嫌弃我的问题幼稚哈哈,有时候也会遇到他们一下子解答不了的问题,但是在求证后都会重新为我解释。这个过程非常难能可贵,因为感到我的所求都有回应,而且老师们也会谦虚得说学到了,交流无障碍,沟通无压力。这样下次我还会更努力得去提问的哈哈~

我们的课题组

Q5:希望在港科广的学习生活经历中,自己可以有怎样的发展?

希望我可以成为一个专业储备扎实、能够独当一面的人,同时也希望能够更坚定更有自信去走好每一步。

当然也希望能发顶刊顶会,那时才能自称真正踏入科研事业了吧哈哈~感觉自己还有很长的路要走,学无止境。

参加论坛做学术汇报

以后希望能够从事科研相关工作,如果有不同的机遇都会积极去尝试,不想被预定的轨迹框死了,毕竟谁也无法预知未来呀。当初选择港科广就是希望能够看到更多的可能性,我相信我也会体验人生不同的可能性,但是永远都不会停止学习。

图书馆一角

Q6:如果身边有朋友想来这里读博,会如何安利?

入学之后已经有不少朋友咨询了一些我们学校的情况,我一般会从较为客观的角度去安利,把利弊都分析清楚。

参与宣传片拍摄

我相信考虑到我们学校深造的同学都会做足功课,官方宣传非常详细,我就补充亿点点细节。

除了学校氛围好、与老师无障碍交流等等优点,在港科广的生活也非常丰富多彩。体育馆里崭新的羽毛球场、壁球场、游泳馆、健身房等等一应俱全,每周有课余时间就会选几个项目,约上室友一起去运动。宿舍公共区域可以做菜,我经常会在宿舍做烘焙放松自己,可以和室友们分享美食非常开心,还可以带到组会上让老师同学们都尝一尝哈哈。在这里除了学习,还有满满的生活气息。除此之外,还有很多提升幸福感的小细节,就等来学校慢慢体会吧~

可爱的室友们
系统枢纽的orientation