跨界创业,他如何在港科广探索人生新可能?

天气闷热没胃口?

不如来份轻食和冷饮!

无论是特色沙拉还是减脂餐

总有一款能唤醒你的味蕾

在学校E2二楼

通往食堂和图书馆的拐角

有一家名为“森绿餐吧”的店面

新店试营业就吸引众多师生眼球

来往食客与店主热情招呼

似是熟识多年的老友

店铺社群里

师生为店主加油鼓劲的留言

时常刷屏

刚刚打开门做生意的小店

为何摇身一变迅速成为“粉丝收割机”?

其实,背后还有这样的故事……

因为热爱,拾起旧梦

校园摄影师改行开餐饮店

如果说森绿餐吧沈老板的称呼有些陌生,但港科广设计老师沈宇的名字,一定能勾起不少教职工的记忆。和许多从霍英东研究院来到香港科技大学(广州)任职的教职工一样,沈宇也是其中之一。在霍英东研究院和港科广工作期间,沈宇作为平面设计师,主要负责海报设计、摄影、视频制作等工作。

闲暇时间,他喜欢跟着视频学做奶茶,再把煮好的奶茶拿给同事品尝。为了做出口感更好的产品,他会逐一记录同事的评价,反复调整制作工艺。“从初中开始就喜欢在厨房倒腾食物,做些绿豆沙、龟苓膏……”,谈及自己的爱好,沈宇告诉我们,梦想的种子早在童年就已埋下。十多年来,他不断追寻自我,努力寻回初次尝鲜的记忆。

既然心有所愿

为何不放手一试呢?

站在人生的十字路口

沈宇决定“跨界创业”

从新出发,也是从心出发

理想小店,走进现实

从校园起步,回馈广大师生

店面开在港科大(广州)的校园内并非偶然。按照沈宇的说法,这是“天时地利人和”的结果。在明确自己的追求之后,沈宇决定不再给自己的人生设限,放下对生活的种种顾虑,往日的梦想愈发清晰:趁现在,开一家属于自己的餐饮店。

怀着浓烈的创业热情,沈宇在这家店里倾注了自己对饮食的所有热爱。同时,他把这份热爱,也回馈给了港科大(广州)的全体师生。

在试营业期间,森绿餐吧策划了一系列优惠活动方案:免费试喝、构建微信福利群、轻食折扣、限量抢购……赢得了全校师生的普遍喜爱。社群人数迅速爆满,店门口也经常看到排队的人群,这让沈宇充满惊喜、干劲十足。

餐吧以“森绿”命名,希望通过吸收大自然的力量,让天然、新鲜、绿色、健康、快乐,成为我们一生追求的目标。森绿餐吧以绿色新鲜、健康低脂为经营理念,主营轻食、水果、茶饮、咖啡等。餐吧水吧的饮品多采用新鲜水果制作,在满足师生味蕾的同时,也让到店的食客喝得放心、开心。未来,餐吧也将研发并推出,更多品类的健康饮食,让大家无需走出校门,就能充分享受轻松愉快的课余生活。

同个站点,转换赛道

校园风景日日新,那份情依旧

从一片黄泥地到功能齐全、环境优美的校园,建设过程中,沈宇几乎每周都要到工地航拍,见证香港科技大学(广州)的成长。点点滴滴的瞬间,如今已融入到校园建设的历史之中。

从学校一名员工,到第三方合作伙伴,这个转变,既得益于学校引入优质合作伙伴的后勤保障服务理念,也离不开领导、同事们的鼓励与支持

当了解到沈宇希望自主创业、开设饮品店时,校长特别助理、校办主任李斌博士详细了解他的创业计划。“学校师生需要多元化的餐饮服务,这里是你参与建设的校园,也有你熟悉的同事,考虑看看在学校开店吧!”沈宇回忆,为了达到学校对餐饮服务伙伴的品质要求,他和团队继续打磨方案,改进品质。经过严格的招采流程,“森绿餐吧”终于中标,进驻校园开店营业。

“港科广为我提供了难能可贵的机会去锻炼”,谈及学校为员工创业提供的鼓励与支持,沈宇由衷地表示感谢。他也切身体会到,“创新创业”在港科大(广州)不是一句口号,而是一种精神。

李斌博士表示,港科大(广州)创新创业的氛围,不仅在于鼓励师生提出新想法、研究新课题,也在于鼓励师生员工探索职业发展,以及人生的无限可能。

开学仅一年,学生人数还不到2000人,港科大(广州)是如何实现如此高品质且多元化的餐饮配套服务的?李斌博士介绍,在考虑餐饮配套乃至整个后勤保障时,学校从全局出发,定下了运营思路。“一是要在极短时间内确保高品质的餐饮服务,引入符合资格的服务方,一定比我们从零开始要更有效率、更为专业。二是大品牌、专业化的服务方不仅会对顾客负责,也会珍惜和保护自己的品牌声誉,为出品增添保障。”

李斌表示,对于在创校初期就入驻的第三方合作伙伴,学校非常感谢他们的支持和对学校的信心。因此,学校将基于合作协议,向他们给予力所能及的支持。“一切都是为了给师生提供更加优质、多元的服务,不仅做到‘学在港科广’,更能‘乐活在港科广’。”

2023年08月27日
科广人物