倪明选校长:做自己的英雄,赢在人工智能时代

第四次工业革命正在深刻地改变着世界的发展模式。生成式人工智能等新技术横空出世,更新迭代可谓日新月异,为高等教育带来了新的机遇和挑战,也促使大学思考:如何培养“赢在人工智能时代”的人才?

对于这一时代之问

香港科技大学(广州)

给出了自己的回答

在2023年开学典礼上,港科大(广州)校长倪明选教授以《在人工智能时代遇见未来》为题,为全体学生带来了生动的“校长第一课”,分享了他对人工智能时代的深刻见解。

在倪明选校长看来,第四次工业革命正在重塑劳动力市场结构,生成式AI推动着自动化能力向前发展,而自动化水平的提高让岗位需求类型产生改变。但自动化并不意味着人力将被彻底取代,更确切的情况应是部分传统、低收入工作机会消减,新工作机会和高收入工作机会同步涌现。在未来,终将被AI取代的是办公室中的“伪脑力劳动者”。

那么,若想赢在人工智能时代

应该要具备怎样的能力与素养?

倪明选校长给出了

五个关键词(A-HERO)

为更好培养学生的能力与素质,港科大(广州)积极重构教与学。在宏观层面,学校将培养素质而非单纯的知识传播作为教育使命,教学方法从传统的“教师主导”改变为“学生主导”,教师角色也向着导师、教练、顾问在转变。落到细节实处,港科大(广州)着力推动一系列教学改革,如创造生-机-师学习环境、提倡个性化的融合学习和构建跨学科结构以加强现实复杂问题的学科连接等等。

最后,倪校长寄语学生,港科大以充满活力的创业文化和“凡事皆可为”的精神著称,科大人积极进取,面对困难从不退缩,是机会的寻求者和创造者。在人工智能时代,“英雄”的概念被重新定义,它代表一个了解人工智能、具备高思想层次、有道德、有韧性、有设计规划的人。倪明选校长希望,每个学生都能迎接挑战,通过自身努力成为这个时代所需要的英雄!

2023年09月03日
科广新闻