这群未来的“无冕之王”,齐聚港科广

12月4日,中国日报2023年大学新闻奖颁奖典礼在香港科技大学(广州)举行。来自清华大学、中国人民大学、武汉大学、香港大学、澳门大学、政治大学等海峡两岸暨香港、澳门的各大院校师生约200位嘉宾受邀出席。

大学新闻奖是中国日报(香港版)自2012年起连续12年举办的赛事,旨在鼓励高校学子积极参与新闻报道,争做未来的“无冕之王”。今年大学新闻奖共收到84间大学近1200份中英文作品,参赛人数逾3600人,创历史新高。

香港特别行政区政府政务司司长陈国基先生发表了视频致辞,勉励同学们磨炼新闻报道硬的技术和软的技巧,更需具备广阔的眼界,放眼全国乃至全世界,务求新闻报道体现大局观。

中国日报社副总编辑,亚太分社社长兼总编辑周立先生、香港科技大学(广州)校长倪明选教授、澳门霍英东基金会主席霍震寰先生、周大福珠宝集团董事总经理黄绍基先生等嘉宾共同出席了典礼。周立先生致辞中指出,人工智能的快速发展对新闻记者产生显著影响,希望同学们能保持记者的专业、判断力和人情味的同时,以开放的心态、批判和包容的眼光、创新的精神学习新技术,推动新闻事业发展。

倪明选校长则在致辞中表示,港科大(广州)鼓励学生在不同的领域交叉融合,并且是内地首家推广使用ChatGPT的高校,虽然目前没有新闻专业,但学生记者团正不断壮大,也希望所有参赛者继续开拓创新、攀登新高峰、再创新高峰。

本次颁奖典礼共颁发了最佳新闻报道、最佳新闻写作等26个各类奖项。港科大(广州)首次参选,最终荣获“最佳校园宣传奖”。据不完全统计,从2022年至今,海内外各类型媒体对港科大(广州)的报道约19万篇,全面覆盖了学校教学、科研以及知识转移等主要领域,校公共事务处、全校通讯员、学生记者团和各界媒体携手,让港科广创校伊始,就成为了一个响亮的名字。

今年,大学新闻奖第二次走出香港,选择来到港科大(广州)。一方面因为这里是一所浓缩了粤港澳大湾区,特别是广州南沙最新发展成果的高校;另一方面,港科大(广州)作为一所全新的大学,也致力于成为海峡两岸暨香港、澳门青年之间交流的桥梁和纽带,并借助青年们的观察和报道,让更多读者了解和体验“融合学科大学”的魅力。

从2023年春季开始,中国日报“大学新闻奖”组委会与港科大(广州)校长办公室公共事务处充分研讨、精心策划,促成了此次盛会。

香港树仁大学新闻与传播学系苏启智教授表示,作为港科大的毕业生,自己对港科大(广州)早有耳闻,他认为两校在“港科大一体,双校互补”的框架下错位发展十分有意义。

《澳门商业》杂志社长马天龙曾多次到访港科大,但这是他首次来到港科大(广州)。“在此之前,我经常在新闻中看到港科大(广州),”马天龙告诉我们,来到港科广的那一刻,他感到无比熟悉与好奇,这里的建筑风格和校园设计与港科大十分相似,能明显感受到港科大基因在这此间涌动。

来自台湾世新大学的陈同学和谢同学,从文化和经济发展层面来深入讨论宠物业的发展情况,并凭此获得“最佳经济新闻报道”奖项。“香港科技大学(广州)的科技感十足,且一切都很新,很喜欢这里。”

港科大(广州)学生记者团的不少同学也作为志愿者参加了此次典礼。“在颁奖中,老师的祝福和同学脸上的活力快乐是真实的。一张张奖项后是不同的作品和故事。”红鸟硕士生陈怡然感受到,典礼的意义就是将海峡两岸暨香港、澳门等不同高校、不同口音的师生汇聚在一起,见证欢乐、交流与传承。

2023年12月04日