喜讯!我校伍楷舜教授当选广州市科协兼职副主席

2023年12月21日、22日,广州市科学技术协会第十一次代表大会在广州白云国际会议中心召开。会议通过了关于广州市科学技术协会第十届委员会工作报告的决议和《广州市科学技术协会实施<中国科学技术协会章程>细则》的决议、通过并宣读《致广州地区科技工作者倡议书》。经过民主程序,大会选举产生了广州市科学技术协会第十一届领导机构。其中,我校伍楷舜教授当选新一届委员会兼职副主席。

市委书记郭永航代表市委、市政府对大会召开表示热烈祝贺,向全市广大科技工作者致以崇高敬意,充分肯定全市各级科协推动创新驱动发展,提高全民科学素质,服务科学决策,为我市科技事业发展作出了重要贡献。希望广大科技工作者深入学习贯彻习近平总书记关于科技创新的重要论述精神,更加坚定自觉沿着习近平总书记指引的方向当好科技自立自强的排头兵,为广州高质量发展作出新的更大贡献。

此次当选为广州市科协第十一届委员会副主席,伍楷舜教授表示,感谢市委的信任与市科协各位常委的支持,作为科技工作者,定将肩负起时代赋予的重任,团结带领广大科技工作者凝心聚力,强化各方协同与合作,持续激发广州市科技创新内生动力,以科技之能助力广州高质量发展迈上新征程。同时作为教育工作者,将融合内地与香港优质科研教育资源、培养和引进具有国际视野的创新型人才、促进粤港澳大湾区协同发展为己任。

伍楷舜教授在任科协委员期间通过设立海智国际研发社区,加强创新资源要素高校流动和优化配置;也在今年刚刚推动港科广科协的成立并担任主席一职。

相关链接:香港科技大学(广州)欧美同学会(留学人员联谊会)、党外知识分子联谊会、科学技术协会成立大会顺利召开

伍楷舜,香港科技大学(广州)协理副校长(研究),信息枢纽数据科学与分析学域和物联网学域双聘教授,广东省通感算交叉融合泛在物联网重点实验室主任、广东省无线大数据与未来网络工程中心主任。广东省自然科学基金研究团队、广东省普通高校创新团队带头人。IEEE/IET/AAIA Fellow、国家重点人才计划入选者、国家百千万人才工程国家级人选、国务院特殊津贴专家、国家青年特聘专家、教育部新世纪优秀人才、广东省珠江学者特聘教授、广东省科技创新领军人才等。研究成果曾获2014年广东省科学技术奖(自然科学)一等奖(排名1)、2016年广东省科学技术奖(技术发明)二等奖(排名1)、2017年广东省科学技术奖(科技进步)一等奖(排名1)、2018年教育部自然科学二等奖(排名1)、2021年广东省专利优秀奖(排名1)、2022年中国专利优秀奖(排名1)、2022年深圳市科学技术奖(自然科学)一等奖(排名1)。曾获广东省首届青年科技创新奖、广东省丁颖科技奖,广东杰出发明人奖、教育部霍英东青年教师奖、IEEE通信学会亚太区杰出青年学者奖、香港青年科学家奖等,被授予国家级有突出贡献中青年专家、全国五一劳动奖章、广东青年五四奖章等荣誉称号,连续三年入选爱思唯尔中国高被引学者、美国斯坦福大学发布的全球前2%顶尖科学家榜单。

2023年12月22日
焦点科研动态