屈哨兵書記受邀成為篤學書房首位「大先生」!

近日,香港科技大學(廣州)書院篤學書房(DOO Study)啟動儀式暨College Fair啟用儀式圓滿舉行。校長倪明選教授、黨委書記屈哨兵教授、黨委副書記梁碧茹女士、黨委副書記劉平倫先生、書院管理處副處長辛麗老師等出席活動。

校长倪明选教授和党委书记屈哨兵教授共同打开了书院College Fair的大门
校长倪明选教授、党委书记屈哨兵教授为笃学书房揭牌

篤學書房(DOO Study)是香港科技大學(廣州)書院推行全人教育、營造閱讀氛圍的特色俱樂部,旨在鼓勵學生們「讀書以明理,知書以踐行」, 倡導「做有興趣的快樂閱讀」。

篤學,除取義(DOO)諧音「讀」,意味着多讀書;同時,諧音「DO」,寓意着重踐行,將理論學習與實際運用相結合。

书院“大家长”、校长倪明选教授为笃学书房首位“大先生”屈哨兵教授颁发聘书

屈哨兵書記應邀出任篤學書房首位「大先生」,與同學們同讀,共享學習成長的樂趣。書房還邀請學校的教授們薦書,拓寬同學們的閱讀領域,並通過定期舉辦「大先生」讀書會、學者講書、書蟲會等活動,提供不同層次與深度的閱讀體驗。

College Fair是一個書院學生的多功能活動空間,是學生俱樂部、Student Community開展活動和文化建設、舉行小型工作坊、講座、展覽等的場所。

校长倪明选教授致辞

倪明選校長在致辭中感言,香港科技大學(廣州)作為一所以理工科見長的科技大學,在培養學生的科學素養和專業能力方面卓有成效,因此也要加強學生在人文、哲學、藝術等領域的修養,以打破傳統學科之間的界限,更好地迎接未來的挑戰。

倪校長談到,信息時代對知識獲取產生了重大影響,微信、抖音等新媒體佔據了大量時間,而傳統的閱讀時間逐漸被邊緣化。他表示,很高興書院能特意為同學們設立了篤學書房,更感謝語言學領域專家屈哨兵書記親任首位「大先生」,這不僅是一個資源儲備,更是一個促進知識分享、討論和合作的空間。希望篤學書房能成為學生們學習成長的綠洲、創新思維的源泉

党委书记屈哨兵教授与同学们分享《重走》导读课

黨委書記屈哨兵教授,作為篤學書房的第一位「大先生」,在活動當天與同學們分享了《重走》導讀課

在分享中,屈書記首先與大家分享了自己書架上和西南聯大有關的部分藏書,包括《抗戰烽火中的中國大學》《國立西南聯合大學圖史書》《西潮與新潮》《南渡北歸》《上學記》《聯大論語》等,而後落腳到《重走:在公路、河流和驛道上尋找西南聯大》,與同學們共同走近244名男學生和11位教師,歷時68天,徒步1600公里的文化奇蹟故事

國立西南聯合大學校歌

滿江紅

萬里長征,辭卻了五朝宮闕,

暫駐足衡山湘水,又成離別。

絕徼移栽楨幹質,九州遍灑黎元血。

盡笳吹,弦誦在山城,情彌切。

千秋恥,終當雪。中興業,須人傑。

便一成三戶,壯懷難折。

多難殷憂新國運,動心忍性希前哲。

待驅除仇寇,復神京,還燕碣。

「盡笳吹,弦誦在山城,情彌切」,「這『彌切之情』是什麼情?是報國之志,愛國之情。

屈書記以西南聯大的校歌《滿江紅》引入,通過一張張西南聯大時期的珍貴歷史照片,向同學們講述了照片背後或生動有趣、或感人至深的故事。

部分课件截图

學者聞一多先生婉辭了到教育部任職的機會,加入步行計劃,真正接觸到民間的疾苦,一路走一路寫生,記錄祖國西南地區的風土民情;

梁思成、林徽因夫婦為西南聯大設計校舍,「高樓變成矮樓,矮樓變成平房,磚牆變成土牆」,設計稿調整了一遍又一遍;

那個在清華大學長沙臨時校區門前抱着酸菜罈子找梅校長的「乞丐」,其實是保護國家核物理事業「火種」的趙忠堯先生……

浩浩蕩蕩的湘黔滇旅行團一路從長沙到沅陵、玉屏、鎮遠、貴陽、鎮寧、曲靖,最後到昆明,同學們似穿越時空,感受到當時的學者和青年學子們在國難之時、在人生面臨抉擇之際的一系列求學求知、為國報國之行。

屈書記勉勵同學們,要不忘前輩們是如何在困難的情況下身體力行,努力成就我們的國家和民族,並激勵大家無論身處什麼樣的時代,只要心懷夢想、求知不斷,前路就一定光明

书院管理处副处长辛丽老师介绍“文化行脚之知己行”研学项目

最後,辛麗老師介紹了書院暑期的「文化行腳之知己行」研學項目,將以篤學書房的《重走》為「地圖」,重走西南聯大南遷之路,「文化行腳,踐行真知」。

她表示,希望通過「文化行腳」活動,同學們可以用文化醞釀自我,用實踐錘鍊身心,為未來的成長奠定堅實基礎

發佈日期
2023年12月25日