港科大(廣州)紅鳥學創空間「可持續化智慧生活創新大賽」圓滿落幕

1月5日下午,由香港科技大學(廣州)副校長(教學)辦公室未來技術學院紅鳥學創空間舉辦的「可持續化智慧生活創新大賽評比暨頒獎儀式」在紅鳥學創空間梧桐大教室圓滿落幕。

“可持续化智慧生活创新大赛评比暨颁奖仪式”合影

港科大(廣州)黨委書記屈哨兵教授為大賽開場致辭。屈書記指出,本次大賽是講述大學故事的好契機,構成大學故事應該有三類關鍵角色,包括創造者、評鑒者和設計者。

參與可持續化智慧生活創新大賽的參賽者們是港科大(廣州)故事的創造者。屈書記在此引用了教育家杜威的教育理念——「學校即社會」,並強調同學們在學校中能夠習得今後投身社會建設所需要的技能、知識,塑造正確的價值觀;參賽者們在學校中的實踐,也正是在探索未來世界可持續發展的生動實踐。本次大賽的評委和嘉賓是港科大(廣州)故事的評鑒者,他們利用專業標準為參賽作品做出評價和反饋,讓活動更加有價值和意義。組織本次大賽的紅鳥學創空間是港科大(廣州)故事的設計者,他們提供資源和平台,使得創意和夢想能夠孕育和成長。

屈書記還提到,本次活動的意義不僅在於競賽本身,還在於通過這些活動引發師生們對於「紅鳥」精神和價值觀的深入思考。最後,屈書記預祝本次大賽能夠取得圓滿成功。

屈哨兵书记致辞

本次大賽榮幸邀請到了五位權威專家擔任評委,他們分別是:跨海工程與綜合交通研究所首席工程師兼工會主席蘇權科教授、系統樞紐智能製造學域副教授王蘊達、社會樞紐城市治理與設計學域助理教授李超驌、功能樞紐可持續能源與環境學域助理教授周躍寬,以及紅鳥碩士基地一級講師何慶浩。同時,大賽也特別邀請了兩位嘉賓:系統樞紐智能製造學域副教授胡鵬程,以及功能樞紐可持續能源與環境學域助理教授韓偉。

比赛评委

參賽隊伍展示

啊对对队
Swan Saver队
探碳队
Bottle up队
Re-Shape队
sunbox 太阳宝盒队
我真的不会队
元生活队
CGD-Jacobi队
刚满18队

獲獎隊伍

一等獎獲獎隊伍

Re-Shape

作品:《重塑盒流》

隊員:林子博、羅晨源、袁雨航、邵明浩、黃宏達

二等獎獲獎隊伍

我真的不會隊、CGD-Jacobi

我真的不會隊

作品:《風能收集器》

隊員:王雅巍、彭緒彰、唐浩、李經緯、劉婧儀

CGD-Jacobi

作品:《CGD-Jacobi》

隊員:劉卓沄、盛紅玲、 梁宇翾、張文博、邱迪聰

三等獎獲獎隊伍

sunbox 太陽寶盒、Swan Saver、剛滿18隊

sunbox 太陽寶盒

作品:《sunbox 太陽寶盒》

隊員:龔澤穎、朱楠、宮名澤、陳天逸、於紫軒

Swan Saver

作品:《Swan Saver》

隊員:梁伊琪、鄭子楠、瀋陽、田容瑾、李碩人

剛滿18隊

作品:《環保智能桌面DIY設計服務》

隊員:徐博、王嘉烽、樊思源

評委代表蘇權科教授在比賽總結中表示,這是他第一次參加創意類比賽,他對十個參賽作品均給予了充分肯定,認為它們都展現了參賽者們的創意;他讚賞參賽選手們在生活觀察力和動手能力上的表現,以及他們展現的團隊協作精神,也讚揚了參賽作品在節約社會成本、提高工作效率和時間利用方面的出色表現,他對這些作品未來的成長和發展寄予厚望。

苏权科教授总结致辞
發佈日期