走向野外,这个实验室来真的!

在港科大(广州)

有这样一个中央实验室

做实验,不仅限于实验室内部

师生们拿起野外监测设备

走入大自然的怀抱

沿珠江水系溯源采样

揭开水体的神秘面纱

深入南海北部蔚蓝海域

领略海洋的深邃与广阔

利用遥感技术动态监测

估算大湾区红树林的碳源汇

它,就是地球和环境系统中央实验室

搭建海洋环流、生态系统建模

追溯海洋生物地球化学循环

研究大气行星边界层湍流

都从这里启航

打造高水平研究平台

推动海洋、大气和地表科研创新

地球与环境系统中央实验室(Earth and Environmental Systems Research Facility, EESRF)致力于打造一个高水平的地球环境系统的研究、支持、保障和预测工作平台,为海洋环流和生态系统建模、海洋生物地球化学循环、行星边界层湍流、河口及海洋低氧区生地化过程、水、碳、氮同位素分析以及流域内陆地-空气-水体连续体间的化学、水文和生态关联等研究领域提供支撑保障。港科大(广州)地球与海洋大气环境学域助理教授吉启星表示,EESRF能够为研究团队和师生在地球科学领域、特别是海洋-大气-陆地水文多圈层相互作用的基础研究提供可靠的平台

作为学校科研基础设施的核心组成部分,地球与环境系统中央实验室面向港科大(广州)及港科大的全体教职员工和学生开放,以支持在海洋科学、大气科学及地表勘探等领域的科技创新和研究合作。实验室配备先进科研设备和优秀技术团队,全方位服务科研项目,助力两校的科研工作取得更大的突破和成果。

在未来,EESRF将逐步对外开放,以推动广泛的学术交流和合作,促进科研创新和突破,有力推动学校在大湾区甚至全球范围内加强产学研的合作与交流,助力港科大(广州)在海洋科学、大气科学和地表勘探等领域的科研成果转化,实现更广泛的社会效益。

实地科考:深入野外收集一手数据

秉承“实地科考,亲身实践”的科研理念,实验室的一大亮点是配备了海洋调查类、水文调查类和陆-气互作类等适用于不同场景的野外观测仪器,研究团队可以借助这些设备深入野外开展实地科考、亲身收集一手数据。

“尽管随着技术的发展,越来越多的高精尖设备可以用来获得更高时空分辨率的地球科学类数据,但其准确性、精确度仍需要定期维护和校准才能保证可靠的数据输出,这其实进一步增强了实地调研的意义。”谈到野外科考,吉启星表示,“俗话说‘百闻不如一见’,身临其境式的实地考察仍然是地球科学类研究的重要手段,实地调研过程中所见所闻为刚入行的学生提供无可比拟的感性和理性认识。”

在EESRF的支持下,港科大(广州)教研团队的一系列实地科考活动已经得以开展。例如,地球与海洋大气科学学域助理教授刘易带领课题组完成了珠江全流域旱季实地科学考察工作,利用实验室野外监测器材开展实地调研,成功收集大量宝贵的样本以及有关河流和地下水质的第一手基础数据,这项研究工作的成果将为珠江流域生态环境保护提供重要的科学依据。

刘易教授及其团队在珠江全流域实地开展科学考察工作

刘易强调,让学生亲身经历获取数据的过程,“知道数据不是随便得来的,他们会更珍惜”。这种深入田野的科研实践,让学生们得以从理论与实践的结合中深化对地球科学的理解。

研究团队采集到的水域样本第一时间被送回地球与环境系统中央实验室,放入冷藏库以供后续的分析工作。在实验室内,研究团队将利用营养盐分析仪、总有机碳分析仪、水同位素分析仪等设备对样本中的各种物质进行精确测量和分析,从而获得更准确、更详尽的数据和信息,进一步揭示解释水域富营养化的相关问题。将实地采集样本和实验室内的分析工作相结合,研究团队实现了野外和室内实验室的双重联动,充分发挥两者的优势和作用。

引领实践:启迪未来科研人才

谈及实验室建设对学生的意义,吉启星表示,“希望实验室能够成为向学生展示地球科学研究的范式的平台,引导他们发现科学问题、提出工作假设、收集样品并分析、利用所得数据验证前期假设、进一步推动科学认识。”

去年9月,地球与海洋大气科学学域开设的海洋学概论(EOAS 5000)课程就借助地球与环境系统研究中央实验室的科研设备及科考航次,带领学生登上科考船,让学生“零距离”观摩、参与海洋科学考察。学生们根据自身的学科背景和研究兴趣,协助海洋仪器设备的布放与回收,进行海水物理化学生物参数的分析测定。通过实践活动,学生们解决了海上作业面临的各种问题,收获了丰富的理论和实践知识。

地球与海洋大气科学学域开设的海洋学概论(EOAS 5000)课程出海实践

“第一次出海观测与海洋亲密对话,我感受到了在广袤的海洋中收集数据有多艰辛与不易。数据不仅仅是数字的集合,它们是我们窥探海洋奥秘的钥匙,”参与到本次“出海”活动的地球与海洋大气科学学域2023级博士生刘周啸感叹道,“我们应该珍惜海洋观测数据,继续努力收集、分析和理解它们,推动海洋科学的前进。”

实验室立志借助设备和平台,创造更多让学生能够亲身参与科学考察和实验的机会,培养创新思维和科学研究能力,为未来的学术和职业发展打下坚实的基础。

这是一个学科交融的实验室

实验室设备链接各学科需求

搭建创新性互动沟通平台

这是一个探索未知的实验室