傅聪大使会见香港科技大学(广州)校长倪明选

布鲁塞尔当地时间1月24日,中国驻欧盟使团大使傅聪会见香港科技大学(广州)校长倪明选教授率领的欧洲访问代表团,双方围绕中欧人文交流机制,高等教育、科技和人才合作,我校国际化战略和对欧交流等话题进行了深入交流。

中国驻欧盟使团公使朱京、公参马涛和二等秘书江娟,香港科技大学(广州)协理副校长(教学)杨旸、功能枢纽院长温维佳和全球事务处处长付敬等参加会见和交流。

傅聪大使对香港科技大学(广州)访欧代表团表示欢迎。他说,教育是中欧人文交流的核心,当下欧盟正推进博洛尼亚进程,致力于促进欧洲高等教育一体化和国际化发展,又正值中欧关系企稳回暖和中欧交往全面恢复、高级别人文交流对话机制第六次会议也即将召开之际,倪校长带领学校团队适时走出来访欧,交朋友,讲故事,找资源,拓展教育交流与合作,促进人文交流和民心相通,具有极高的战略意义和国际视野。

傅大使希望港科大(广州)深挖欧洲教育资源,构建欧洲教育朋友圈,打造出中欧人文交流对话的品牌项目,用积极务实的合作推进中欧关系行稳致远。

倪明选校长感谢傅聪大使及其团队对港科大(广州)的鼎力支持;高度赞赏傅大使就我校发展和对欧合作提出的真知灼见。

倪校长介绍了港科大(广州)发展融合学科、引领全球高等教育范式变革的愿景与行动,他说,香港科技大学(广州)高度重视创新和国际化,港科大(广州)将不断与欧洲一批重点大学推进务实合作,以创新的品牌项目丰富中欧人文交流机制,在高等教育改革和跨境教育合作、青年和创新等领域推进对话和合作,推动知识和人才的双向流动和经验的分享互鉴。

倪明选校长还向傅聪大使介绍了本次港科大(广州)代表团访问欧洲的行程。他提到,本次出访是港科大(广州)正式设立后的首次大型访问,代表团将到访比利时、德国、瑞士和法国4个国家、10座城市,拜会中国驻欧使团、使领馆和联合国机构,与鲁汶大学、根特大学、亚琛工业大学、日内瓦大学、索邦大学和欧洲高等商学院(ESCP)等10所世界一流高校, 以及比中经贸委员会(BCECC)、欧洲大学联盟(Una Europa)、瑞士高等教育伞状组织(swissuniversities)、法中基金会和国际足联(FIFA)等联盟组织和机构举行30多场次的会见、会谈和研讨。

他说,在此访中,香港科技大学(广州)还将联合欧洲伙伴举办中欧高等教育圆桌会议和中法交叉学科高级别研讨会等影响力建设活动及多场高层次人才恳谈会,与200多位知名校长、教授及各界领军人士面对面,广交研究型大学生态圈内的各界朋友,推动人才引进、交流项目拓展和美誉度建设。

2024年01月24日