携手共建合作之桥:倪明选校长率团出访比利时

2024年伊始,红鸟向西振翅。

经过紧张而周密的筹备,香港科技大学(广州)迎来了创校以来的首次大型出访活动。1月24日至2月8日,港科大(广州)校长倪明选教授率团访问比利时、德国、瑞士和法国,走进10个城市,将拜访10所高水平大学和10个联盟组织,与200多位校长、教授、学生和各界精英面对面,畅叙情谊、结识新友,搭建合作之桥、塑造伙伴关系,建设港科大(广州)欧洲朋友圈,促进知识和人才的双向交流。

出访第一站,代表团来到了“欧洲心脏”——比利时。

当地时间1月24日,甫一落地布鲁塞尔,倪明选校长带队来到中国驻欧盟使团,拜会使团团长傅聪大使。傅聪大使与倪明选校长进行了深入沟通,希望港科大(广州)深挖欧洲教育资源,创新推动人文交流,打造出中欧人文交流对话的品牌项目,用积极务实的合作推进中欧关系行稳致远。中国驻欧盟使团公使朱京,公参马涛和二等秘书江娟参加会谈和餐叙。

下午,倪明选校长拜访了比利时根特大学,访问团受到了根特大学国际关系部主任弗雷德里克·德·德克尔(Frederik De Decker)和多位教授的热烈欢迎。比利时根特大学(University of Ghent)成立于1817年,是比利时排名第一的综合性研究型大学,也是全球闻名的世界百强大学之一。

会议期间,双方分享了教学、研究和知识转移的创新方法,同时强调了各自的优势,探讨了在学生交流、科研合作等多个方面的合作机会。双方表示,将在今年继续加强校方管理层交流互动,把合作关系做深做实。

当晚,访问团与当地留学生代表进行了交流餐叙。

25日上午,倪明选校长率队拜访了比利时鲁汶大学(KU Leuven)。鲁汶大学今年迎来建校600周年,是欧洲历史最悠久的大学之一,也是享誉全球的世界级顶尖研究型大学。在座谈中,倪明选校长首先向鲁汶大学校长吕克·塞尔斯(Luc Sels)教授表示热烈祝贺。鲁汶大学副校长杰拉德·戈弗斯(Gerard Govers)教授、副校长彼得·利文斯(Peter Lievens)教授以及中国事务顾问委员会主席罗艾尔·刘易斯(Roel Leus)教授等分别参加了座谈会和午餐会。

双方高度认同在高等教育和研究领域进行国际合作的重要性,在鼓励学术交流、推进科研合作等方面进行了深入探讨。双方表示,将在年内推动管理层互访,并以此为契机推动深化务实合作。

下午,学校携手比中经贸关系委员会在布鲁塞尔共同举办了中国-欧盟高等教育圆桌会议,主题为“重塑研究型大学生态系统”,并于圆桌会议后举行了新年招待会。这是访问团在欧洲的首个大型活动,来自10多个欧洲国家的30多位各界嘉宾与会,就高等教育应对全球挑战、促进中欧大学紧密合作,以研究型大学为支点、发展“硅谷”模式等议题畅所欲言,碰撞出思想火花。 中国驻欧盟使团公参衔参赞马涛,欧洲议会议员乔治·基尔佐斯(George KYRTSOS)、比中经贸关系委员会主席德威特(DeWit), 欧洲大学协会(EUA)政策协调与前瞻总监托马斯·乔根森(Thomas JORGENSEN)、安特卫普大学管理学教授弗兰克·博斯廷(Frank BOSTYN)、雅典国立技术大学电气与计算机工程系主任帕纳约蒂斯·查纳卡斯(Panayiotis. TSANAKAS),根特大学东亚平台主任卢克·泰尔韦(Luc TAERWE)等参加活动。

26日中午,访问团与香港特别行政区驻布鲁塞尔经贸办事处特派代表翁佩雯等一行进行了餐叙交流。

下午, 代表团与比利时布鲁塞尔自由大学国际处处长杰奎琳·考德、国际项目负责人同晓红等进行座谈。双方就学生交流项目、科研项目合作等多个方面进行了深入沟通。

随后,倪明选校长拜会了中国驻比利时大使曹忠明。曹大使介绍了中比合作的最新发展,双方就中比高等教育、科研创新等领域合作事宜进行了深入交流和探讨。

会谈后,倪明选校长受邀为大使馆外交官进行了题为“人工智能时代人的核心素养——兼谈外交官职业胜任力建设”的主题讲座,讲座氛围热烈,外交官们踊跃提问交流。

晚间,曹大使在官邸为代表团举行了晚餐餐叙。中国驻比利时大使馆黎慧参赞参加以上活动。

在比利时期间,协理副校长(教学)杨旸教授走进布鲁塞尔国际天主教学校和布鲁塞尔英国少年学院,向他们介绍香港科技大学(广州)和学校本科国际招生的相关政策。两校管理层对向我校输出国际生表达了浓厚兴趣。

作为欧洲门户及欧盟“首都”所在地,比利时是世界知名的科技创新型国家,在微电子、生物医药、航空航天、能源环保等领域保持世界领先水平。中比两国具有深厚的传统友谊,人文交流具有很好的基础,这使得我校访欧之旅第一站收获颇丰。接下来,代表团前往德国,为中欧之间人文、科技等领域的深度交流,搭建起更多的桥梁。

香港科技大学(广州)功能枢纽院长温维佳教授、全球事务处处长付敬、人才服务处副处长张文超和公共事务处助理处长彭博等分别参加相关活动。

2024年01月29日