我校2024年度國家自然科學基金項目申報經驗分享會順利召開

隨着2024年度國家自然科學基金項目申請的啟動,為幫助科研團隊深入了解申報流程並掌握有效的申報書撰寫技巧,我校在1月24日開展了「2024年度國家自然科學基金項目申報經驗分享會」。本次活動以現場分享和線上直播的方式同步舉行,近150位科研學術人員及行政人員參加了分享會。分享會開始前,科研處詳細介紹了2024年度國家自然科學基金項目申請指南注意事項和申報工作時間節點,為老師們開展申報工作提供了清晰指引。

多位教授来到分享会现场
线上参加宣讲活动

分享會從各樞紐分別邀請了四位在2023年成功獲得國家自然科學基金資助的老師,圍繞青年科學基金和面上項目的申報要點進行了經驗分享。

陈模军教授作专题分享

智能製造學域陳模軍助理教授分享了選擇合適的研究主題的重要性,並對申請書各章節的撰寫要點進行了細緻解讀,他認為內容精準和長度適中的描述能使申請書更加精鍊且具有說服力。

宗志锐教授作专题分享

微電子學域宗志銳助理教授分享了選擇合適的申請代碼對項目被正確評估和定位的重要性,也介紹了如何將業界紮實的工作經歷轉化為自然科學課題研究的競爭優勢,並建議與同行開展密切交流以了解更多的信息和建議。

李超骕教授作专题分享

城市治理與設計學域李超助理教授分享了自己兩次申報面上項目的經驗,認為面上項目既與青年科學基金的要求有較大區別,也是後者工作的延伸,他認為申報面上項目需要更為充分的謀劃和儲備,同時建議申請人要學會通過申請書與評審專家「對話」。

崔颖教授作专题分享

物聯網學域崔穎副教授以個人過去十年的項目申報歷程為例,探討了申報項目與發表論文的邏輯思路差異,同時建議大家在青年基金到面上項目的過渡期做好自身學術積累、積極融入所在領域學者圈,她同時建議申請書的標題和摘要需要經過反覆推敲,研究內容總體框架應清晰明了,研究方案可行性應具備說服力。

一对一培训会前交流

值得一提的是,本次會議是繼去年12月28日「一對一輔導活動」之後的又一項重要的國家基金輔導活動。在12月的輔導會中,科研處邀請了來自不同研究領域的專家,分為6個輔導組為我校五十多位老師提供了針對性的一對一指導,對申請書草稿提出了建設性的修改意見,極大地促進了申請書的完善。來自中山大學人工智能學院副院長印鑒教授、華南理工大學計算機科學與工程學院副院長陳偉能教授、廣東工業大學計算機學院程良倫教授、中山大學化學學院麥堪成教授、廣東省科學院廣州地理研究所陳水森研究員、中國科學院廣州生物醫藥與健康研究院鄭輝研究員,分別為人工智能組、數學與計算機科學組、自動化組、地理信息組、材料化學組、分子細胞學組的申請人進行了細緻輔導。

陈水森研究员与社会枢纽教授交流辅导
程良伦教授与功能枢纽及系统枢纽教授交流辅导
印鉴教授与信息枢纽教授交流辅导

通過國家自然科學基金項目「一對一輔導活動」和「校內經驗分享會」的組織舉辦,老師們對基金項目的前期準備、指南閱讀、摘要精鍊、立項依據、研究內容、研究目標、關鍵問題等方面都有了更加深入的理解。與此同時,為便於老師能快速清晰地查閱了解基金項目的各項規定和注意要點,科研處系統編製了《香港科技大學(廣州)2024年度國家自然科學基金項目申報指引手冊》並上傳至科研處官網,冀為老師提供系統性的文字指引。此外,科研處還組建了基金項目申報聯絡群,及時為老師解答在申報籌備過程中遇到的各類問題,為項目申請工作提供全方位支持。我們期待各位老師在2024年度國家自然科學基金項目申報中取得佳績,共同推動學校科研工作的繁榮發展。

發佈日期
2024年01月30日