倪明选校长率团访问德国:调研学科融合、创业孵化和人才流动

继1月24-28日访问比利时后,香港科技大学(广州)校长倪明选教授率领的代表团于1月29-31日赴德国亚琛、法兰克福、柏林交流,与顶尖高校、中学、机构、留学生及合作伙伴面对面,搭建我校和德国高等教育生态伙伴合作的桥梁。

当地时间1月29日上午,倪明选校长拜访了亚琛工业大学(RWTH Aachen),受到亚琛工业大学副校长尤特·哈贝尔(Ute Habel)教授的热情接待,并与彼得·库克拉(Peter Kukla)教授、塞巴斯蒂安·明斯特曼(Sebastian Münstermann)教授等进行了深入交流。该校国际合作处负责人勒内·塞法特(René Seyfarth)先生参加活动。

哈贝尔教授重点介绍了学校的学科交叉和产学研融合等办学理念。据介绍,亚琛工业大学成立于 1870 年,是德国著名、世界顶尖的理工类大学之一,截至目前,该校走出过6位诺贝尔奖得主、10位莱布尼兹奖得主。亚琛工业大学塑造极强的知识转移能力,鼓励创业孵化,中国学生占比大,与许多跨国公司联系紧密。

倪明选校长向尤特·哈贝尔(Ute Habel)教授介绍了香港科技大学(广州)的基本情况,他表示,两校均重视融合学科实践、应用研究、科创孵化和知识转移,具有相似的发展战略,他希望通过此次访问促进两校的学术、经验和人才交流。双方初步探讨了合作方向,拟继续推动互访,推进合作进程。

当地时间1月29日晚间,倪明选校长带队来到中国驻德国法兰克福总领事馆,拜访黄昳扬总领事。黄总领事对港科大(广州)的办学理念和本次出访给予了高度评价,希望学校充分利用地处大湾区优势以及学校影响力,在领区内、德国乃至欧盟创新推动人文交流。黄总领事介绍,广东省今年将参与在法兰克福举办的 “中国节”系列交流活动。

倪明选校长重点介绍了港科大(广州)的创新人才培养模式及国际化策略,表示学校可在创建平台分享跨学科教育最佳实践、青年创新创业等领域为中德和中欧人文交流创造新增量。功能枢纽院长温维佳教授介绍了学校部分最新科研成果和与业界合作案例。

1月30日,访问团飞往柏林,举办了香港科技大学(广州)人才恳谈会。中国驻德国大使馆科技处陈霖豪公参和施显松一秘出席恳谈会。来自柏林工业大学、柏林洪堡大学、马克斯·普朗克研究所、柏林自由大学、图宾根大学等15所大学和科研机构的近40名学者、博士、博士后参会。

恳谈会由香港科技大学(广州)协理副校长(教学)杨旸教授主持,中国驻德国大使馆科技处陈霖豪公参出席并致辞。倪明选校长对学校全新的办学理念、育人方式和创业孵化体系,以及广东省和粤港澳大湾区的独特优势做了详细介绍,邀请青年学子加盟港科广、圆梦大湾区。协理副校长(教学)杨旸教授、功能枢纽院长温维佳教授、人才服务处副处长张文超等先后进行引才宣讲,并与参会学生互动交流。

1月31日,倪明选校长一行参观了柏林阿德勒斯霍夫高科技产业园。园区管理公司WISTA主管黑尔格·奥斯瓦尔德(Helge Oswald)先生介绍,阿德勒斯霍夫高科技产业园始建于1991年,目前已孵化出1000多家企业,包含洪堡大学6个自然科学研究所在内的17家科研机构成为园区的核心知识伙伴,园区企业和科研机构主要集中于光学和光伏技术、材料和微系统技术、信息和媒体技术及环境和生物技术等领域。

倪明选校长表示,阿德勒斯霍夫高科技产业园的运行模式对我校创新创业和产业孵化战略具有借鉴价值。

随后,在柏林工业大学,倪明选校长受到该校国际事务办公室主任乌尔里克·希勒曼-德莱尼(Ulrike Hillemann-Delaney)博士和朱塞佩·凯雷(Giuseppe Caire)教授的热情接待。双方围绕学校概况和潜在的合作领域进行了交流和讨论,均同意将在今年继续深入沟通,探讨更紧密的合作关系。

在德国期间,协理副校长(教学)杨旸教授还拜访了德国柏林勃兰登堡国际学校,重点介绍了香港科技大学(广州)的办学情况和本科招生相关政策,该校校长崔克西·西门子(Trixie Siemens)对香港科技大学(广州)的独特教育理念深表认同,并期待未来进一步的交流合作。

香港科技大学(广州)全球事务处处长付敬、人才服务处副处长张文超和公共事务处助理处长彭博等分别参加相关活动。

2024年02月02日