倪明选校长率团访问瑞士:走进FIFA、调研科研合作及学生交换

结束在比利时和德国的访问交流后,瑞士当地时间1月31日至2月2日,香港科技大学(广州)校长倪明选教授率团访问苏黎世、伯尔尼和日内瓦,与大学、大学联盟、商协会和国际组织充分交流,达成广泛共识,有效拓展了港科大(广州)在欧洲的生态朋友圈。

1月31日晚,倪明选校长刚刚抵达苏黎世,就与近二十位友好人士、留学生代表进行了晚餐会。瑞中协会主席安德列斯·狄安(Andries Diener)、瑞士亚洲商会主席乌尔斯·卢斯滕博格博士(Dr. Urs Lustenberger)在餐叙中分别致辞,对两国高校和伙伴间在科技创新、人才交流等方面进行合作提出了宝贵建议。香港科技大学(广州)信息枢纽院长陈雷教授、系统枢纽院长李世玮教授分别发言,热情邀请瑞士的科研工作者、优秀留学生到广州南沙交流,促进双方的进一步合作。

2月1日上午,访问团来到了国际足联(FIFA)总部,与国际足联技术创新部(FIFA Technology Innovation)负责足球研究与标准的尼古拉斯·埃文斯博士(Dr.Nicolas Evans)交流,并参观了总部。在了解了国际足联相关赛事最新技术发展后,双方就通过人工智能、大数据等港科大(广州)优势学科与国际足联开展进一步合作进行了探讨与交流。

2月1日下午,访问团来到瑞士首都伯尔尼,拜访了瑞士高等教育伞状组织瑞士大学联盟。联盟国际关系负责人迪米特里·苏丹博士(Dr. Dimitri Sudan)介绍了瑞士高等教育机构概况。双方与会人员进行了交流,同意将共享信息,探寻学生交流等方面的有效路径。

2月2日,倪明选校长一行拜访了日内瓦大学。学校国际交流处处长诺里亚∙梅兹勒夫(Noria Mezlef)女士、计算机科学中心主任乔瓦娜∙迪∙马佐∙塞卢根度教授(Professor Giovanna Di Marzo Serugendo)、环境科学研究所副所长马丁∙帕特尔教授(Professor Martin Patel)与访问团进行了深入沟通。双方就跨学科教学的方法和经验交换了见解,讨论了在计算机科学和环境科学领域的合作机会,并就学生访学项目进行了建设性的探讨。两校将会尽快建立经常性联系沟通机制,有效推进各层级合作。

在日内瓦,倪明选校长拜会了中国常驻联合国日内瓦办事处和瑞士其他国际组织代表团特命全权大使、常驻代表陈旭。在餐叙交流中,陈旭大使介绍了中国常驻联合国日内瓦办事处和瑞士其他国际组织代表团的基本情况。倪明选校长介绍了港科大(广州)的创校经历、办学理念和国际合作思路。双方就国内外高等教育趋势、技术革命和产业变革、全球发展及国际合作等话题进行了深入交流。

在伯尔尼,倪明选校长拜会中国驻瑞士大使馆王世廷大使;王大使在官邸为代表团举行了餐叙会。王大使介绍道,瑞士重视与中国的教育交流,创新是瑞士的核心竞争力,并与我国建立了创新战略伙伴关系。王大使期待港科大(广州)可以通过此次出访持续扩大朋友圈,为中国、瑞士在高等教育方面的合作做出新的贡献。

在苏黎世,倪明选校长还拜会了中国驻苏黎世总领馆陈昀总领事。陈总领事热情接待了代表团,介绍了领区内和瑞士的高等教育状况,并表示将助力我校在瑞士拓展合作关系。在餐叙中,倪明选校长向陈昀总领事介绍了港科大(广州)的基本情况和本次访欧的主要目的,就中、瑞两国在高等教育合作的现状和未来发展方向进行了沟通与交流。

香港科技大学(广州)协理副校长(教学)杨旸教授、信息枢纽院长陈雷教授、系统枢纽院长李世玮教授、系统枢纽助理教授宋杰、全球事务处处长付敬、人才服务处副处长张文超和公共事务处助理处长彭博等分别参加相关活动。

2024年02月05日