香港高等教育界重要嘉宾到港科大(广州)调研

2024年是《粤港澳大湾区发展规划纲要》颁布实施五周年。五年来,粤港澳大湾区发展的速度、质量和成就赢得举世瞩目。香港融入祖国发展大局,也为香港高校的发展带来了历史性机遇。近年来,多所香港高校主动积极在内地布局。其中,于2022年建成开学的香港科技大学(广州)就是内地与香港高等教育融合发展的典型代表。

香港科技大学(广州)校园

2月22日下午,由香港科技大学校董会主席沈向洋教授提议发起,香港特别行政区大学教育资助委员会主席雷添良先生、大学教育资助委员会秘书长邓特抗教授、香港城市大学校董会主席黄嘉纯先生、香港浸会大学校董会暨咨议会主席陈镇仁博士、香港中文大学校董会主席查逸超教授、香港教育大学校董会主席黄友嘉博士、香港大学校务委员会主席王沛诗女士等香港高教界重要嘉宾来到香港科技大学(广州)调研。

广州市副市长江智涛,南沙区委常委、统战部部长阮晓红,香港科技大学校董会主席沈向洋教授、校长叶玉如教授,香港科技大学(广州)校长倪明选教授、党委书记屈哨兵教授陪同调研。香港高教界嘉宾在调研港科大(广州)办学情况的同时,也深入了解广州市、南沙区在教育科技人才方面的支持政策和良好氛围,探讨穗港高等教育合作的机遇和前景。

在参访环节,嘉宾首先来到港科大(广州)生活区,实地调研体育场馆和学生宿舍。在“校园大脑”,工作人员向嘉宾介绍了学校信息化建设的情况。

嘉宾一行参观“校园大脑”

实验室是开展科学研究的“基础设施”。香港科技大学(广州)计划建设15个中央实验室,与香港科技大学的中央实验室共享共用,两校大型设备不重复,同时面向其他高校和业界开放,助力大湾区科研合作。今日,嘉宾一行参观了我校微纳系统制造中央实验室(NFF),详细了解实验室的设施设备配置、运行机制,并给予高度评价。

嘉宾一行参观微纳系统制造中央实验室

在“红鸟学创空间”,港科大(广州)校长倪明选教授向嘉宾介绍“红鸟硕士班”的教学改革理念和实践,阐述我校探索“以学生为中心”的融合学科育人方面的尝试和阶段性成果。

嘉宾一行参观“红鸟学创空间”

参访结束后,嘉宾一行与我校主要领导开展座谈交流。倪明选校长对学校的发展历程、办学特色等基本情况进行了全面介绍。他指出,香港科技大学(广州)自筹建以来,一直承蒙内地各级政府和香港特别行政区政府、高等教育界同仁及社会各界的大力支持。“通过发展融合学科,我们要培养尖端的科技创新人才,服务粤港澳大湾区的新兴产业培育和产业转型升级,助力国家高质量发展。”

香港科技大学(广州)校长倪明选教授

香港科技大学校董会主席沈向洋教授谈到,正如香港特区政府政务司司长陈国基先生在出席广东省高质量发展大会时所说,香港与广东省及大湾区各内地城市应当建立人才合作机制,将科研优势、人才优势转化为发展优势。沈向洋教授认为,香港和大湾区各内地城市要共同培养人才,把人才留住,为大湾区发展所用。

香港科技大学校董会主席沈向洋教授

与会嘉宾围绕加强香港与内地高等教育机构合作等话题展开热烈探讨。与会嘉宾都谈到,香港高等教育机构融入国家发展大局是大势所趋。近年来,香港与内地高等教育机构之间的交流日益密切,在人才培养、科研合作、学术交流等方面开展广泛而深入的合作。

大学教育资助委员会主席雷添良先生

与会嘉宾都认为,内地与香港高等教育机构的合作仍有广阔的空间和机遇,有待各方在加深了解的基础上共同探索,努力实现资源共享、优势互补,为中国高等教育事业的繁荣和进步注入新动力,为国家和粤港澳大湾区的高质量发展提供强劲的智力支持与创新动能。

香港科技大学秘书处、内地事务处,香港科技大学(广州)综合事务处等两校相关部门负责人参与调研。

2024年02月22日