港科大(广州)高平教授荣获“广州市三八红旗手”称号

是学生眼中严格又亲切的老师

在港科大(广州)校园里

总能看到她走路带风的身影

她,是香港科技大学(广州)

功能枢纽先进材料学域主任

高平教授

今天,她荣获

“广州市三八红旗手”称号

高平教授在“市三八红旗手”颁奖现场

让我们一起聆听高平教授的获奖感言:

获得2024年度“广州市三八红旗手”称号,我感到非常荣幸,也备受鼓舞。这个奖项授予给我,体现了广州市委、市政府对教育科技人才工作的重视,也彰显了对女性科研人员所取得成就的认可。

在香港科技大学(广州),有很多优秀的女性,在各自的工作岗位上奋斗奉献。这项荣誉不仅是对我个人的认可,也是对香港科技大学(广州)女性科研工作者和教职员工的赞誉和鼓励。我很高兴能够借助这次颁奖的机会,让更多人认识、关注港科大(广州),了解和认同我们发展融合学科、培养创新人才的使命和愿景。

通过今天的颁奖活动,我也有幸认识了广州市各行各业的杰出女性代表。未来,我希望有更多机会与她们交流,促进女性群体的成长与发展,为广州经济社会高质量发展贡献巾帼力量。

谈及自己的科研和教学经历

高平教授这样说——

高平,香港科技大学(广州)教授、功能枢纽先进材料学域首任学域主任、港科大(广州)工会女职工委员会委员。她于1990年获剑桥大学化学工程博士学位,博士论文题目为《Swelling and Drawing Behavior of Ultrahigh Molecular Weight Polyethylene》,师从英国皇家工程院院士Malcolm R. Mackley教授;1989年至1993年继续在Mackley教授的指导下从事博士后研究;1993年加入香港科技大学任教,先后担任助理教授、副教授、教授;2022年加入香港科技大学(广州),担任功能枢纽先进材料学域的首任学域主任。高平教授是英国流变学学会成员、剑桥大学哲学学会会员、剑桥大学新大厅学堂成员、《化学工程师》编委、《Modern World Plastics》编委、《Separation and Purification Technology》客座编辑,同时为国内外10家知名专业杂志审稿。

高平教授的研究聚焦于通过高分子微观构型控制来设计高性能高聚物宏观结构,她带领研究团队利用分子动力学和微观流变学开展基础研究,在高聚物尤其是高分子量聚乙烯的开发方面取得多项突破性成果。其中关于液晶聚合物流变学的原创研究被牛津大学出版社出版的本科教科书《Introduction to Synthetic Polymers》第二版采用。

高平教授在香港科技大学(广州)校园

高平教授团队通过在超高分子量聚乙烯塑料中加入纳米碳管,发明了世界上最坚固的防弹碳纳米管增强超高分子量聚乙烯纳米纤维。团队还首次提出了三阶段的强化模型,从而阐明了纳米复合材料中的特殊同步增强增韧机理。随后,该研究组开始设计2D超强超高分子量聚乙烯膜,通过对材料的纳米结构进行构型设计,并在2D薄膜上构造拓扑三角形Delaunay孔状结构,发现了世界上最坚韧的2D膜。此项发现的意义在于,纳米材料可以独立用作宏观的承载结构,使人们可以亲眼目睹和欣赏纳米技术。2020年12月21日,该团队研发了一种超薄的聚合物纳米薄膜,该薄膜不仅比同等质量的不锈钢坚固25倍,同时也具备透明、透气及防水特质,且可以调节气孔大小,适用于制造可穿戴设备、医疗防护产品、海水淡化滤膜、太阳能电池及其他前沿科技上。

高平教授展示聚合物纳米薄膜

高平教授不仅在学术研究上取得了卓越成就,还致力于培养学生的学术素养、科研实力和创新能力。她注重教学方法的创新和实践,关注不同学生的性格、能力和特长,为学生提供定制化的学习体验。此外,她还鼓励学生积极实现科技转移,为学生创业提供支持和指导。高平教授的学生参与创立的“固纳科技”,凭借其在高端超薄电池隔膜和超强高孔薄膜领域的研发与应用,获得“香港科大-越秀集团”百万奖金国际创业大赛2023年度总决赛冠军。

高平教授与研究团队展示聚合物纳米薄膜及其应用
2024年02月28日