国家卓越工程师苏权科教授开讲 引领工程师职业发展之路

2月26日,未来技术学院学生职业发展委员会举办第三期“红鸟·谈未来”职业发展智慧沙龙系列活动。活动邀请了国家卓越工程师、香港科技大学(广州)首席工程师苏权科教授,开展题为“国之重器——天堑变通途”讲座。苏权科教授从国家重大工程案例和自身职业经历出发,培养同学们的家国情怀和使命担当,并为大家提供了宝贵的“工程师”身份及职业指导。活动吸引众多师生到场参与。

01 国之重器——天堑变通途

港珠澳大桥全长55公里,东接香港特别行政区,西接广东省珠海市和澳门特别行政区,是在“一国两制”框架下、粤港澳三地首次合作建设的超大型跨海交通工程,也是广东纵深推进粤港澳大湾区建设的生动缩影。讲座上,苏权科教授详细讲解港珠澳大桥建设总体情况、项目限制因素、建设目标与理念及建设人工岛、沉管隧道、桥梁的关键技术。他还为同学们讲述了中国桥梁最新建设进展,结合9座桥梁建设实例介绍了悬索桥、斜拉桥、斜拉悬索体系桥梁和跨海桥梁四种类型的桥梁建造特点。

02 拥抱变化,追求极致

接着,苏权科教授以“拥抱变化,追求极致”为主题、从“拥抱变化、打破边界、采取积极措施、符合时代的需求”四大方面进行了职业发展分享。早在1985年进入西安公路学院攻读桥梁与隧道专业时,他就树立了清晰的职业目标——建设“世界一流桥梁”。为实现职业目标,他持续学习、掌握多学科专业技术;克服技术及环境等困难,充分积累工程经验,自主探索及创新;积极沟通,紧紧把握机遇,坚持做对国家及地区发展有益并符合时代的需求的事情。

03 问答互动,获益良多

互动问答环节,同学们积极提问,与苏权科教授深入交流和互动,获益良多。一名来自信息枢纽计算媒体与艺术学域的同学表示,“本次讲座不仅学习到土木工程、桥隧建设知识,同时也看到平时专业学习如计算机辅助设计、三维仿真和3D打印的相关内容,真实感受到我校交叉学科发展理念在现实落地实践的意义,并对接下来的学科融合学习有了新思路指引。”

当同学们问及新型工程师所需具备素质及就业环境时,苏权科教授回答道,如今的土木工程建设较之以往,已发生不小变化,加入了智慧建造,例如自动化测量、组装和感知等。新型工程师要学会满足社会需求,做定制化的设计,使之更加接近生态、自然。

活动组织者及主持人李贝津妮博士表示:“‘红鸟·谈未来’职业发展智慧沙龙至今已举办第三期,通过一对一、一对多的访谈,展现各行业真实工作生活状态及优劣势,增进香港科技大学(广州)在校学生及学术人员对不同领域、不同专业及校外社会的当下及未来的了解,帮助在校学生找准定位,找对方向,找到动力。”此次职业发展智慧沙龙为师生们带来了工程专业知识解答和宝贵的职业发展经验及启发。此外,活动提供了“深中通道”参访报名机会,让师生们能实地参访国家“十三五”重大工程,将本次讲座工程知识与实践相结合。

未来技术学院学生职业发展委员会将继续举办“红鸟·谈未来”职业发展智慧沙龙系列活动,进一步唤醒在校学生职业生涯意识,加强职业规划及发展观念引导。

2024年02月29日
科广新闻