笃学讲坛 | 邱震海:世界如何变,大学怎么办?

上周,香港科技大学(广州)第九期“笃学讲坛”在学校隆重开讲。本期讲座邀请到香港全球化中心主席、中国转型和战略问题专家、前凤凰卫视著名时政评论员、德国图宾根大学博士邱震海作为主讲嘉宾。

邱震海博士讲座现场

香港科技大学(广州)校长倪明选教授、党委书记屈哨兵教授、党委副书记梁碧茹,以及广大师生共计500余人参加讲座。协理副校长(研究)、思政及国情教育中心主任伍楷舜教授主持讲座。

伍楷舜教授主持讲座

邱震海博士以“未来10年:世界深刻变化及其对大学教育的挑战”为主题发表专题演讲。讲座伊始,邱博士对香港科技大学(广州)的办学理念、办学机制表示高度的赞同,对学校未来发展充满信心。

邱震海博士以“未来10年:世界深刻变化及其对大学教育的挑战”为题作讲座

邱震海博士从世界变化底层逻辑出发深刻剖析了过去、现在及未来十年国际格局、科技革命、全球政治解决方案,在此基础上,他引出一个问题:到2050年,人类需要什么样的大学?

01 国际格局:大转折与大分化的10年

针对地缘战略冲突激化、意识形态影响下全球化延续以及科技矛盾产生的科技对内分配不公、对外贸易失衡现象等问题,邱震海博士认为,在大转折和大分化的国际格局变化下,更要思考科技带来的双重性。

02 科技革命:大发展和大交替的10年

人工智能、大数据、生物科技等领域的突破将为人类带来前所未有的机遇和挑战。邱震海博士表示,未来十年可能是科技发展的分水岭——这将是科技革命新旧交替的时期,是从解决效率向解决生命问题发展的阶段,也将推动人类真正思考科技的走向。

03 全球政治解决方案:大交锋的10年

邱震海博士提出,未来十年,可能是人类的解决方案史。科技和文明带来的问题,社会进步和破坏促使哲学家进行思考、企业家进行财富创造、科学家推进社会科技进步。20世纪是国家意识形态政治解决方案大实验时期,是不同时期对社会效率和社会公平政治选择的结果。

04 迈向2050年:人类需要什么样的大学

邱震海博士指出,在未来30年,世界可能会更缺少和平色彩,科技会更加发达,在这个背景下,时代更需要一批具有真正从底层逻辑思考问题能力的大学生。

他提出,21世纪大学面临着应对科技快速狂飙、培养创新人才、打破传统大学思维认知的三层挑战。大学的学习不仅是学习应用型课堂,更应是培养学生人文精神的讲堂。

对此,邱震海博士指出大学要培养具有底层逻辑思维能力的创新型人才;要保持“假设在前”,去认识问题、发现问题;要对所有东西要保持怀疑,培养批判性思维和批判精神。

提问环节

现场问答环节,港科大(广州)师生积极提问。我校计算媒体与艺术学域署理主任张康教授问道:“大学应该思考什么?”邱震海博士表示,“结合香港科技大学(广州)理科背景和大学机制,提出大学应该思考人类最深层问题,从底层逻辑出发,培养具有哲学思维科学家。”

张康教授向邱震海博士送上纪念品

作为邱博士多年的“粉丝”,张康教授特地送上具有“计算媒体与艺术”风格的纪念品。

屈哨兵书记作总结讲话

屈哨兵书记对本次讲座作总结讲话:一是港科大(广州)学子要把握好时代给予的科技大发展的机会,抓住世界科技中心再次转移的重大机遇;二是面对未来10年国际格局的大转折和大分化,科技革命大发展和大交替,以及全球政治解决方案大交锋,要以“大上之大”来回报时代的馈赠;三是要学习邱震海博士的家国情怀、深邃世界眼光和历史视野,学会在历史的长河中求解。

倪明选校长代表学校向邱震海博士送上纪念品

在讲座最后环节,倪明选校长感谢邱震海博士带来的精彩讲座。他谈到,此次讲座极具启发性,将促使港科大(广州)的师生共同思考、探索如何建成“中国特色、世界一流”的高水平大学。

2024年03月04日
科广新闻