倪明选校长:探索AI时代下的教与学新愿景

龙年伊始,香港科技大学(广州)教育创新与实践研究所(IEIP)教学发展处(DTD)成功举办了第二期新教师教学培训(New Faculty Teaching Program,简称NFTP)。本期特邀香港科技大学(广州)校长倪明选教授担任主讲嘉宾,围绕“Overview of Teaching and Learning at HKUST(GZ) I: Ideas and Visions”这一主题,为新教师们展开了一场关于AI时代下教育变革的前瞻性探讨。

培训期间,倪明选校长强调,教育的本质不仅仅在于知识的传递,更重要的是技能和能力的培养。他激励教师们在智慧教室中利用信息化工具,如无需手持的扩音设备和流畅的投屏功能,增强课堂互动和学生参与度,重视与学生互动的乐趣,享受教学。

倪明选校长以“Overview of Teaching and Learning at HKUST(GZ) I: Ideas and Visions”为主题展开培训

随后,倪明选校长讨论了生成式AI如何使教育定制化和互动性得以实现,展望了多模态生成式AI的教育应用可能性。他强调,港科大(广州)在AI技术的应用上保持先行者的姿态,鼓励师生适应并学习这些新技术,引导现场的老师们思考教与学的角色转变,指出教育的使命是为未来的挑战创造有效的干预措施。

倪明选校长主讲现场

在探讨教育创新时,倪明选校长通过自己的经历以及其他大学的案例,如欧林工学院、新加坡科技设计大学和密涅瓦大学,展示了包括鼓励创造思维、体验式学习和跨学科学习等不同方式的教育革新,并强调了实践经验在教育中的价值。

倪明选校长强调了在高等教育领域融合先进技术和创新教学策略以提升教学质量和效率的重要性。他指出,现有教育体系存在对考试成绩和记忆力依赖过重的局限性,忽视了行业对能够运用先进技术提升生产力和效率的跨学科人才的迫切需求。要想解决这个难题,教育系统亟需改革课程,培养学生的跨学科思维、问题发现并解决的能力、即时学习能力以及实践执行能力,以适应新质生产力的发展。同时,他强调了专业知识与广泛知识技能融合的重要性,并提到港科大(广州)的教学理念:为学生创造基于项目的、个性化和互动式的学习环境,并为基础课程提供模块化设计,重视学术监督和项目导师在教育中的关键作用。

倪明选校长主讲现场

此外,倪明选校长还聚焦教学的内容、策略、资源与工具以及评估方法指出了教学创新的多样性,鼓励老师根据学科知识特征,在保持教学目标的前提下,探索多元多模态的教学创新手段,沉淀自己的教学风格。

为了深化培训效果,教育创新与实践研究所还邀请了五位经验丰富的老师分享他们的教学心得。

教育科学学院语言教育基柱Dawid老师

教育科学学院语言教育基柱Dawid老师介绍了他在本科语言课程中采用的主动式学习方法。课前,学生需要在线预习和参与讨论,以便带着对材料的初步理解和潜在疑问进入课堂;课堂上,通过分组讨论促进互动和交流;课后,通过作业巩固学习成果。Dawid老师特别指出,这种模式不仅提升了学生的参与感和学习积极性,而且增强了他们的自我价值感。更重要的是,它使得学习成为了学生和教师共同享受的过程。

系统枢纽智能制造学域杜娟老师

系统枢纽智能制造学域杜娟老师分享了面向全学科领域研究生的通识课程《基于模型的系统设计》的课程结构和教学方法。课程采用分组讨论、角色轮换等基于探究的主动学习方法,培养学生的领导力、团队合作和演讲技巧。杜老师强调,这种教学设计让学生在掌握技术的同时,也能提升非技术技能,为未来职场做好准备。

未来技术学院王林晓老师

未来技术学院王林晓老师分享了即将开设的硕士项目课程《项目驱动的协同设计思维》。课程旨在让学生掌握设计思维原理,并通过跨学科合作,将问题解决技能应用于现实世界的项目。该课程与红鸟硕士项目的学习计划紧密对齐,以设计思维帮助学生在不同学习阶段探索和解决问题,强调以学生成长为中心的教学理念。

功能枢纽先进材料学域刘金国老师

功能枢纽先进材料学域刘金国老师分享了成功开办读书俱乐部的经验。刘老师指出,读书俱乐部的成功依赖于给予学生适度的学习压力,并给出释放压力的途径。学习压力来自读书会随机选择学生演讲的机制,压力释放的途径则是在讨论中通过讲师的指导理解难点和研究前沿。读书俱乐部不仅有助于研究生获得深厚的专业知识,也是一种高效的教学补充。

教育科学学院语言教育基柱邢清清老师

教育科学学院语言教育基柱邢清清老师基于三个教学案例,展示了在不同课型中运用人工智能大模型工具, 提升学生沟通交流能力和创造性思维能力的可能性和局限性。

倪明选校长的演讲和老师们的分享,不仅为新教师们提供了切实可行的教学策略,也展现了港科大(广州)在教育创新领域的深度思考和实践成果。这次培训是新教师们职业生涯的一次重要提升,也是港科大(广州)推动教育革新的一个缩影。

在AI时代的浪潮中,香港科技大学(广州)正引领着教育变革的潮流,重塑大学的人才培养功能,共创转型性教育环境,将为社会培养出能够适应和引领未来发展的人才。

2024年03月11日