2024年度国家社会科学基金项目申报宣讲培训会召开

为助力我校老师掌握国家社会科学基金项目申报流程及提升申报质量,我校科研处于日前成功举办了国家社会科学基金项目申报宣讲培训会(下称“培训会”)。本次培训会特邀华南理工大学建筑学院、亚热带建筑与城市科学全国重点实验室的魏成教授,为我校师资队伍提供了宝贵的指导和建议。

伍楷舜教授介绍我校社科领域整体情况

培训会吸引了来自社会枢纽、信息枢纽、教育科学学院、教育创新与实践研究所、思政及国情教育中心、党委办公室的众多科研人员及科研管理行政人员。协理副校长(研究)伍楷舜教授出席培训会并介绍了我校社会科学研究领域的基本情况,以及往年项目申报情况等。随后,魏成教授详细讲解了国家社会科学基金项目的基本情况、评审规则、申报流程及相关注意事项,并详细分享了申报书的撰写相关技巧和容易遇到的问题。魏教授提醒海外归来的各位老师,在申报选题时必须贴合指南方向要求,聚焦当前国家和社会发展中遇到的重大理论和现实问题。在论证依据和文献引用等方面,申请人应多参考与课题密切相关的文献资料。魏教授深入浅出的讲解为老师们带来了实用的信息和启发性的思考,为老师们顺利申报国家社会科学基金项目打下了坚实的基础。

魏成教授详细分享申请国家社会科学基金项目的宝贵经验

在随后的答疑环节中,魏教授还耐心地解答了老师们提出的在申报筹备过程中遇到的问题,分享了更多的申报技巧与经验。与此同时,为了提供更加深入和有针对性的帮助,魏教授在培训会的最后还为参与活动的老师进行“一对一”的申报书修改辅导,提升申报材料的撰写质量。

魏成教授与在场老师进行深入互动交流

本次培训会是我校在社会科学研究领域举办的首次培训活动,学校高度重视社会科学领域教师的发展与成长,鼓励教师们争取和承担更多的国家和省市级的研究课题。后续,科研处将继续为老师们提供高质量的培训与服务,助力我校社会科学研究工作再上新台阶。

2024年03月13日
焦点科研动态