港科大(广州)民心相通,共建友谊桥梁

3月26日,广州南沙民心港人子弟学校携手香港科技大学(广州),展开了一场富有成效的交流互访活动,共同续写友谊篇章。

1

当天上午,在香港科技大学(广州)党委书记屈哨兵教授的带领下,港科大(广州)附属学校建设管理工作委员会代表团一行莅临民心学校进行调研。一同前来的还有港科大(广州)小天鹅幼儿园园长蔡璐女士和一群可爱的“小天鹅”们。广州南沙民心港人子弟学校总校长潘淑娴博士与小学部校长罗懿文女士热情接待了来访团队,并亲自陪同访问。

调研团队相继参观了民心校史馆、STEAM教室、黄笏南讲堂、高升图书馆、郭炳江伉俪体育馆、游泳馆及食堂等多个校园场所。在参观过程中,调研团深入了解了民心学校的办学情况、师资情况以及课程设置等,双方还针对促进粤港两地优质教育资源融合等问题进行了深入交流探讨。

“小天鹅”们还参观了小学部一年级的课室,与哥哥姐姐们进行了亲密互动。在旭日广场,孩子们向罗校长提出了许多充满童真的问题,罗校长耐心而亲切地一一作答,并与孩子们合影留念。

2

当天下午,由小学部校长罗懿文女士和中学部副校长马凯雄先生率领,民心学校50余名师生以及来自西非塞内加尔Mariama Ba学校的校长及同学一起前往港科大(广州)进行参观访问。

中学生们先后参观了港科大(广州)的访客资讯中心及独具特色的四个工作坊,一个个科技感满满的展区和体验区让同学们直呼震撼,切身感受到科技的魅力与力量。

参观结束后,中学生们还聆听了一场主题为“发现AI之美:AI如何重塑我们的日常生活”的精彩讲座。并有机会参与人工智能大模型工具实操,体验AI领域的强大技术。

此外,港科大(广州)本科招办教师还为民心师生们精心准备了一场港澳台学生本科招生宣讲会,让学生们详细了解了港科大(广州)招生的具体细节和要求,为他们未来的升学方向指明了方向。

与此同时,小学部的学生们也开始了一段精彩的参观之旅。他们有机会亲身探索了港科大(广州)的嗨呗天地、木工模型与3D打印工坊、精密制造与测量工坊等场所,亲手体验了各种工具和设备的神奇之处。

在“虚拟现实空间”展区,孩子们兴致勃勃地骑上“单车”,在元宇宙技术搭建的港科大(广州)3D校园模型中漫游。这样的参观与体验活动,不仅让孩子们大开眼界,更激发了他们对科技创新的强烈好奇心与热情。

香港科技大学(广州)与民心学校作为合作战略伙伴,两校之间的密切合作和深厚友谊为大湾区教育合作树立了典范。相信这种交流互通和资源共享的模式,将促进双方在教育领域的共同发展和进步。

2024年03月29日