港科大(广州)未来技术学院红鸟硕士班赴马来西亚开展“高等教育模式创新”系列交流会

随着社会快速发展和科技日新月异,各界对国际化顶尖人才的需求和要求与日俱增,这给高等教育带来了巨大挑战。面对未来复杂的社会问题,基于传统单一学科专业框架的高等教育或许难以满足人才培养需求,而且颠覆性的技术与产品创新也迫切需要更多的国际化跨学科人才与团队合作。

因此,为了更好地推进跨学科合作和国际交流,3月22日至27日,香港科技大学(广州)未来技术学院红鸟硕士班副主任黄淼俊博士、功能枢纽先进材料学域助理教授陈子强博士、红鸟硕士班张同老师先后走访了马来亚大学高等研究院(UM Institute of Advanced Study)、马来西亚理工大学国际部(UTM International Kuala Lumpur)、马来西亚理科大学航空航天工程学院(USM School of Aerospace Engineering),开展了为期六天的系列交流活动。

3月22日港科大(广州)红鸟硕士班与马来西亚理工大学(UTM)国际部交流会

此次交流活动以“高等教育模式创新”为主题,对高等教育的发展趋势、教育模式创新、国际合作、学生培养等方面进行了深入探讨及意见交换。

黄淼俊博士在交流会中基于对高等教育发展趋势的理解,详细介绍了港科大(广州)的成立背景,以及如何通过学科交叉融合的学术架构建设,构建项目引导式的“红鸟硕士项目”,并通过实践案例,详尽阐述了红鸟硕士班从“创新招录机制到教育模式设计,再到毕业生的三条优势出路”的实践,以及如何基于团队项目引导的创新教学,打造主动学习模式,培养学生成为“既具有鲜明专业特长,又有宽广学科知识面,还具备优秀综合素养”的领军型人才。

3月25日港科大(广州)红鸟硕士班与马来亚大学(UM)高等研究院的交流会

红鸟硕士班坚持以学生的成长为中心,因材施教。学生可综合个人兴趣、教育背景和未来规划等,在经过入学后的前6个月自主学术探索后,确定自己的研究方向和组建项目团队,并通过双向选择,确定自己的学术导师。而后18个月,学生将注册到其学术导师所在的学域,在团队合作中开展科研项目研究。它以综合系统项目的设计和制作过程引导学生学习和掌握跨学科的知识点,其项目内容须满足学位培养方案要求,同时具备足够的挑战,以促进学生综合素养的提高。每个项目组由不同背景的多名学生组成,每位学生负责完成该综合系统项目的一个专业任务,并在理论上探索形成硕士学位论文。每组学生由多学科背景的学术导师、项目导师或企业导师进行联合指导,通过创新交叉融合的教学与实践,共同合作完成团队项目和个人研究任务。

3月26日至27日 港科大(广州)红鸟硕士班在马来西亚理科大学(USM)的交流会及招生信息宣讲会

在马来西亚理科大学航空航天工程学院的交流中,香港科技大学(广州)功能枢纽先进材料学域助理教授陈子强还详细介绍了功能枢纽的整体情况,他表示,功能枢纽先进材料学域正在跨学科教育的推动下,大力推进尖端学术研究、知识创新和技术革新,持续培养材料研发方向的精英人才。

港科大(广州)功能枢纽先进材料学域助理教授陈子强分享

在此期间,红鸟硕士班交流团还参加了3月23日在吉隆坡举办的2024中国高等教育展会,吸引了超过200名当地学生和家长前来咨询。在展会上,黄淼俊博士参加了宣讲环节,详细介绍了红鸟硕士班的创新教育理念、人才培养模式和招录机制等,与参会观众积极互动。现场气氛相当热烈,很多观众也对申报红鸟硕士班表达出浓烈的兴趣,会后踊跃到展位进行深入了解。

23日港科大(广州)红鸟硕士班参加2024中国高等教育展会吉隆坡站

本次交流活动为港科大(广州)与马来西亚各高校的高等教育创新交流与合作提供了宝贵的机会,也为红鸟硕士班“走向海外,寻找志同道合的伙伴”迈出了重要一步。为促进多方建立起良好的国际合作关系,出访团队诚挚邀请马来西亚高校师生前来港科大(广州)访学,在人才培养、项目、课程创新等方面共同探索,开展广泛深入的合作。

2024年04月07日