邱惠和教授当选粤港澳大湾区工程热物理学会第一届理事会理事长

近日,在广东省科学技术协会、广州市科学技术协会的大力支持下,第一届粤港澳大湾区能源科技论坛暨粤港澳大湾区工程热物理学会、广东省工程热物理学会成立大会在广州顺利召开。广东省工程热物理学会是由广东省科学技术协会指导,经广东省民政厅批准筹建的省一级学会。同时,粤港澳大湾区工作便利、沟通紧密,广东省工程热物理学会同步在香港筹建粤港澳大湾区工程热物理学会。两个学会采用一套人马、两块牌子、双理事长的组织架构和管理模式协同筹建。学会积极联合粤港澳大湾区高校、科研院所、企事业单位,共同打造“粤港澳大湾区能源科技论坛”品牌活动。本次会议由广东碳中和研究院(韶关)、华南理工大学、暨南大学联合主办,暨南大学国际能源学院、华南理工大学传热强化与过程节能教育部重点实验室、中国能源研究会绿色低碳技术专业委员会联合承办,AEIC学术交流中心协办。大会选举产生了第一届理事会,香港科技大学(广州)可持续能源与环境学域主任邱惠和教授当选粤港澳大湾区工程热物理学会第一届理事会理事长,香港科技大学/香港科技大学(广州)联聘教授黄宝陵教授等11位专家当选理事会副理事长。

选举现场
学会第一届理事会全体理事

中国科学院院士、中国工程热物理学会理事长金红光研究员,中国科学院院士、南方科技大学碳中和能源研究院院长赵天寿教授,中国工程院院士、暨南大学校长邢锋教授,欧洲科学院院士、南方科技大学李保文教授,香港工程科学院院士、香港理工大学协理副校长王钻开教授,香港理工大学王立秋教授,广东省科学技术协会胡宏副部长,华南理工大学电力学院陆继东教授,广东省工程热物理学会和粤港澳大湾区工程热物理学会新任理事长张立志教授和邱惠和教授等应邀出席第一届粤港澳大湾区能源科技论坛。本次会议共有来自粤港澳大湾区近160余位知名专家、学者参会。

学会全体成员
中国工程热物理学会理事长金红光院士致辞
香港理工大学王立秋教授代表副校长赵汝恒院士致辞
广东省工程热物理学会新任理事长张立志教授致辞
主会场合影

作为特邀嘉宾之一,邱惠和教授在会上作了题为《超薄亲疏水复合吸液芯及其在芯片和动力电池热管理中的应用》的大会特邀报告。

香港科技大学(广州)邱惠和教授做特邀报告

大会的顺利召开为本领域专家学者搭建了一个良好的学术交流平台,有助于提升粤港澳大湾区工程热物理领域科技工作者的凝聚力,为粤港澳大湾区能源科技领域的高质量发展奠定了基础,助力“双碳目标”“中国创造”等国家战略的推进。

2024年04月09日
科广新闻