比利时鲁汶大学副校长和驻广州总领事一行到访我校

4月23日,比利时驻广州总领事Wim Peeters与鲁汶大学副校长Peter Lievens一行到访香港科技大学(广州),双方就深化人文交流和教育合作进行了深入探讨,达成多项共识。

港科大(广州)倪明选校长(左)和鲁汶大学Peter Lievens副校长(右)

香港科技大学(广州)校长倪明选教授会见来宾并出席座谈会。会上,倪明选校长回顾了今年初率团访问欧洲四国,特别是鲁汶大学的成果,对副校长Lievens教授一行专程回访表示谢意。

倪明选校长提到,香港科技大学(广州)致力于以融合学科教育实践和学术架构重建引领全球教育变革,建设具有国际影响力的研究型大学。他表示,我校将以更加开放包容的姿态推进国际教育合作与科研交流,拓展与比利时和鲁汶大学的深度伙伴合作。

Lievens副校长再次表达了对香港科技大学(广州)的融合学科教育实践的浓厚兴趣,认为这符合未来高层次创新人才培养的需求。他特别强调,香港科技大学(广州)在人工智能对教育、媒介和艺术的影响方面进行的前瞻性研究和教育实践令人印象深刻。

双方一致认为,两校在人才培养、学术交流、院系(枢纽/学域)交往等方面拥有广阔的合作前景。比利时驻广州总领事Wim Peeters表示,大学是促进中比和中欧青年交流的重要桥梁,他期望中国大学生和年轻人通过交换项目深入了解比利时及欧洲。

在此次访问中,Lievens副校长一行还参观了香港科技大学(广州)的绿色e材料主题实验室、波功能超材料中央实验室、多功能高聚物薄膜中央实验室和生物启发工程中央实验室等,对学校的高水平实验设备给予高度评价。

在参观过程中,代表团与功能枢纽院长温维佳教授、可持续能源与环境学域主任邱惠和教授、先进材料学域主任高平教授、先进材料学域吴佳莹助理教授、波功能超材料中央实验室主任侯波等进行了交流。温维佳教授对来宾表示欢迎,并希望两校能够尽快开展科研合作。

在午餐餐叙时,系统枢纽院长李世玮教授和社会枢纽创新创业与公共政策学域署理主任齐晔教授与来宾进行了深入互动,表达了双方加强智能制造、清洁能源、碳中和和气候政策等领域交流合作的愿望。

Lievens副校长表示,2025年鲁汶大学将迎来建校600周年,期待历史悠久的鲁汶大学与充满活力的香港科技大学(广州)共创合作新机遇。

鲁汶大学国际办公室政策顾问Caressa Cornelis、香港科技大学(广州)社会枢纽城市治理与设计学域助理教授赵吴凡、香港科技大学(广州)全球事务处处长付敬等参加以上活动。

2024年04月26日