三大顶级实验室联合开幕,港科大(广州)共创可持续未来!

4月24日,香港科技大学(广州)生物启发工程中央实验室、超级能源科技主题实验室、可持续大气环境中央实验室联合开幕仪式隆重举行。香港科技大学(广州)校长倪明选教授、党委书记屈哨兵教授、副校长(教学)吴景深教授、协理副校长(研究)伍楷舜教授、协理副校长(协调及实验室安全)关继组教授、功能枢纽院长温维佳教授、信息枢纽院长陈雷教授、生物启发工程中央实验室及超级能源科技主题实验室负责人兼可持续能源与环境学域主任邱惠和教授、可持续大气环境中央实验室负责人郑君瑜教授、材料表征与制备中央实验室主任翁禄涛教授出席活动,并共同为实验室启用拍灯,与广大师生共同见证港科大(广州)可持续能源与环境发展这一重要里程碑。

点击查看回顾视频

Q:近期大热的低空经济未来如何发展?

A:生物启发工程中央实验室(Bio-Inspired Engineering Research Facility,以下简称“BIO-IERF”)来帮忙:实验室拥有的风洞、水洞以及其世界级的测量设备可以为仿生飞行器、潜航器的上天入海提供保障,让它们具备更高能效、更高可靠性的同时,还可以安全应对各类复杂环境。

Q:能源革命我们如何占据先机?

A:超级能源科技主题实验室(Brilliant Energy Science and Technology Theme-Based Lab ,以下简称“BEST Lab”)挺身而出:这里专注低碳足迹下一代可持续能源系统的发展,通过各类尖端设施,为绿色能源、电池安全和性能提升、纳米发电机等多个研究领域提供肥沃的科研土壤。

Q:我国的双碳目标如何实现?

A:可持续大气环境中央实验室(Sustainable Atmospheric Environment Research Facility,以下简称“SAERF”)有话说:这里拥有国际先进的各类设备和系统。大气污染和气候变化的元凶在这里原形毕露,束手就擒。为政府制订环境政策和全球提升气候变化协同应对提供有力支持。

三大顶级实验室联合开幕,意味着港科大(广州)的科研硬件建设再上新台阶。倪明选校长在致辞中回顾了三个实验室建立的初衷,并深刻肯定了建成的意义。他表示,三个实验室充分贯彻了学校的交叉学科办学理念,同时也为学校当前大力发展的低空经济奠定了坚实的实验基础。他强调,和所有的中央实验室及主题实验室一样,此次建成的三个实验室也将开放给全校使用。最后,他激励年轻教师们充分利用实验室资源和空间,努力产出更多高质量论文,促进成果的落地转化,为推动我校高质量发展贡献科研力量。

倪明选校长致辞

邱惠和教授和郑君瑜教授分别上台发言,他们对大家的到来表示热烈欢迎,并向学校各部门的全力配合致以衷心感谢。两位教授表示,BIO-IERF、BEST Lab和SAERF将不负期待,汇聚顶尖创新人才,努力在科研领域取得重大突破,为大湾区乃至国家的发展做出更多贡献。

邱惠和教授致辞
郑君瑜教授致辞

随后,在全场的见证下,参会校领导与实验室负责人共同为BIO-IERF、BEST Lab和SAERF正式启动拍灯。

启动仪式合影

活动最后,倪明选校长和邱惠和教授为香港科技大学土木工程学系已故系主任邓汉忠教授的家人慷慨捐款而冠名的Wilson Tang超级能源科技主题实验室(BEST Lab)正式揭幕。

冠名仪式揭幕

仪式结束后,校领导和其他来宾在各实验室负责人的陪同下参观了BIO-IERF、BEST Lab和SAERF。

校领导及嘉宾参观三大实验室

BIO-IERF、BEST Lab和SAERF将以此次正式启动为契机,准确把握创新前沿方向,致力于促进合作和跨学科研究,吸引来自不同背景的科学家,共同探索可持续能源与环境问题。三个崭新的实验室将专注于卓越和创新,成为开展突破性研究和开发应对能源环境挑战的新解决方案的重要枢纽,为大湾区乃至国家的新产业发展注入活力。

2024年04月27日