香港科技大学(广州)代表团访美:拓展伙伴关系,招募高端人才

4月17日至29日,香港科技大学(广州)协理副校长(教学)杨旸教授率领代表团赴美国,参访麻省理工学院、欧林工学院、加州大学戴维斯分校、斯坦福大学、芝加哥大学和哥伦比亚大学,就创新教学、本科学生培养、教师发展等主题进行深入交流。

代表团还拜访了位于爱荷华州马斯卡廷市的马斯卡廷中学,和位于加州旧金山的伽利略中学,向师生全面介绍香港科技大学(广州)办学理念、国际生招生和即将开展的暑期PLACE国际夏令营。两校师生对我校的本科项目及夏令营活动表现出浓厚兴趣。

马斯卡廷
伽利略中学

赴美访问的代表团成员包括教育科学学院副院长马近远博士、教学发展处处长郭娇博士等。

在欧林工学院,代表团就教师发展培训议题与项目及伙伴关系负责人Jason Woodard教授展开深入讨论,就今年即将开展的培训合作进行安排。

欧林工学院参访

在加州大学戴维斯分校,代表团与全球事务办公室、非学位教育学院进行了座谈。双方重点就师生交流交换合作交换意见,包括学生长短期交流项目、学位课程项目、科研实习项目及其他交流活动等。全球事务办公室伙伴关系副主任Esther Luna DeLozier表示,香港科技大学(广州)与加州大学戴维斯分校同样重视跨学科研究与创新创业,希望双方能够在共同兴趣领域展开不同形式的交流与合作。

加州大学戴维斯分校参访

在斯坦福大学,代表团拜访了美国亚洲技术管理中心主任Richard Dasher博士,他同时作为电气工程系及亚洲语言文化中心的顾问教授,在斯坦福区域创新与创业有着深厚的产业经验。Dasher博士对香港科技大学(广州)的跨学科创新结构以及产业转化理念表示高度认同,相似的教育理念在斯坦福一直备受提倡,同时他也强调其真正实践的难度在于每一位教职人员对该教育核心价值的认可。他还建议学校加强与产业界的密切合作,将产业实际需求融入学生教育培养过程中,协助学生做好未来的就业创业发展的准备。

在芝加哥大学,代表团与负责全球倡议与战略协理副校长Katie Hrinyak女士会面。杨旸教授介绍了我校的建校历程和独特的办学理念,并希望促进两校学生的双向交流;Hrinyak女士对我校的办学理念表示浓厚的兴趣,并希望从学生暑期交流项目开启双方的合作。代表团还与芝加哥大学职业教育学院进行了座谈,运营院长Mary Cohen女士表示,芝加哥大学一致鼓励学生进行跨学科学习,多数学生拥有不同领域的双学位,在科研方面,学校组建了跨学科研究委员会来负责相关课题的组织。令人兴奋的是,多数研究生的课题项目都与真实世界的产业问题相关,这些实践都与港科广的教育理念十分相似。

芝加哥大学拜访

代表团还拜会了我国驻纽约总领事馆教育处参赞余有根先生,双方就积极促进中美青少年交流交换了意见。

同时,杨旸教授代表香港科技大学(广州)作为演讲嘉宾,于4月22日参加“哈佛中国教育论坛”,做题为“以每一位学生成长为中心的融合学科育人实践”的主旨报告。在报告中,杨教授阐述了香港科技大学(广州)的创新人才培养模式及教学理念。在论坛期间,代表团主办了人才招聘活动。

访美期间,代表团还在波士顿、旧金山和纽约分别进行了人才招聘专场活动。

关于国际合作事宜的问询,请发送电子邮件至GlobalAffairs@hkust-gz.edu.cn。

2024年04月30日