大湾区全球绿色领创学院在香港科技大学(广州)成立

6月6日,香港科技大学(广州)和“一带一路”绿色发展国际联盟(以下简称联盟)共同发起的大湾区全球绿色领创学院(简称领创学院,英文为GBA Global Academy for Green Leadership and Innovation)正式成立。在成立仪式上,双方共同举行 “一带一路”绿色发展南南合作能力建设座谈会。

生态环境部副部长赵英民发表视频致辞。港科大(广州)校长倪明选、生态环境部国际司司长周国梅、联盟理事长郭敬等为大湾区全球绿色领创学院揭牌。港科大(广州)社会枢纽碳中和与气候变化学域署理主任、讲座教授齐晔在线参加启动仪式和座谈会。

现场嘉宾为大湾区全球绿色领创学院揭牌

活动由港科大(广州)全球事务处处长付敬主持。联盟秘书长崔丹丹、综合与战略规划部主任蓝艳、伙伴关系及发展部主任朱云、伙伴关系及发展部主任专家彭颖、港科大(广州)社会枢纽碳中和与气候变化学域实践副教授杜迪佳及助理教授陈罗烨等参加。

赵英民副部长在致辞中强调,共建“一带一路”倡议和建设粤港澳大湾区,是习近平总书记亲自谋划、亲自部署、亲自推动的重大国际合作倡议和国家战略。领创学院的设立既是以绿色发展能力建设为纽带,推动绿色“一带一路”建设与粤港澳大湾区建设协同互促的创新实践,更是对“一带一路”绿色发展南南合作领域的有益探索。

他期待,一是首个非学位能力提升项目年内落地;二是加快整合全球化资源,尽快组建国际化团队;三是充分发挥双方协同优势,逐步贯通“产学研用”创新链条,尽快发展成为培养全球绿色领导力与创新力、推动全球绿色发展的国际高端合作平台。生态环境部将继续为联盟与港科大(广州)的交流合作提供有力支持。

倪明选校长

倪明选校长感谢生态环境部和赵英民副部长鼎力支持、精心指导领创学院的创建。与 “一带一路”绿色发展国际联盟携手合作,落实去年年底双方签署的战略合作协议,推动领创学院建设在年内取得丰硕的早期收获意义重大,这将为我校继续引领高等教育范式改革,深度参与国家国际合作战略并贡献于绿色“一带一路”高质量发展奠定坚实基础。

倪明选校长说,港科大(广州)正式成立近两年来,借力于港科大三十多年的深厚积淀、香港的全球门户地位,以及大湾区经济社会和科技创新活力,正在加速建成面向世界的教育科技人才平台。我校高度重视可持续发展,在学术架构上,从硬科技和软科学两个角度入手,以融合学科视角建立了可持续能源与环境学域、碳中和与气候变化学域。成立大湾区全球绿色领创学院将从推动全球合作和发展的角度充实我校的学术架构。

座谈会围绕如何落实绿色丝路使者计划、“一带一路”生态环保人才互通计划等“一带一路”国际合作高峰论坛成果,更好支持共建国家提升“一带一路”绿色发展能力,发挥大湾区创新发展和教育科研优势以及如何建设大湾区全球领创学院等议题进行深入讨论。

周国梅司长

周国梅司长指出,在中国与共建国家的携手努力下,绿色“一带一路”建设取得丰硕成果,为共建国家实现绿色低碳转型和可持续发展注入强大动力。领创学院的成立是立足全球视野、推动南南合作与绿色“一带一路”建设、协同应对环境与气候挑战的良好实践。希望领创学院依托港科大(广州)“绿色、创新、低碳、智慧”特色和联盟“国家绿色名片”优势,搭建绿色发展能力建设、绿色低碳智库和绿色技术交流平台,打造全球绿色发展和南南合作领域的“中国示范”。

郭敬理事长

郭敬理事长对生态环境部在领创学院前期筹备过程中给予的大力支持表示感谢。他表示,联盟作为“一带一路”框架下第一个国际性环保社团,希望与港科大(广州)充分发挥协同优势,共享绿色发展成果,共建绿色创新知识分享和国际交流合作平台。期待领创学院建设与绿色低碳专家网络、“一带一路”生态环保人才互通计划等联盟重点工作有机结合,助力绿色丝绸之路走深走实。

崔丹丹秘书长表示,领创学院的设立,是联盟和港科大(广州)积极推动绿色“一带一路”建设和粤港澳大湾区建设的创新之举,希望以领创学院作为落实绿色丝路使者计划、“一带一路”生态环保人才互通计划的重要平台,与港科大(广州)携手,共同搭建专业高效的管理团队,落实好学院的建设工作。

齐晔教授在会议上介绍了领创学院的成立情况,学院将围绕应对气候变化、生物多样性保护、绿色能源、绿色金融、绿色交通等专题开展项目与活动,计划于年内落地首个能力建设项目,同时探索非学位项目与学位项目有机连接,通过该能力建设项目,提升共建“一带一路”国家领导者和领军企业家参与全球环境治理的能力。

2023年12月,赵英民副部长在京会见港科大(广州)校长倪明选,并见证联盟和与港科大(广州)签署《战略合作协议》。根据该协议,领创学院由联盟和港科大(广州)共建,设置在香港科技大学(广州)校区内,最大化发挥大湾区绿色领创优势,旨在推动中国和“一带一路”共建国家培养绿色低碳领域创新人才,服务粤港澳大湾区绿色发展建设。

当天,周国梅司长一行在学校调研交流,香港科技大学(广州)校长办公室综合事务处处长黄宇等陪同调研。

2024年06月08日