港科大(广州)代表团访问荷比法三国,推动青年交流

6月2日至6日,香港科技大学(广州)代表团访问荷兰、比利时和法国,完成本年度第二次对欧交流。由香港科技大学(广州)协理副校长杨旸教授、系统枢纽院长李世玮教授和全球事务处处长付敬等组成的代表团拜访三国多所大学和机构,举办招才引智和青年交流活动,推动我校与欧洲深化合作。

此次三国之行,是我校代表团年内第二次造访欧洲。今年年初,港科大(广州)创校校长倪明选教授率团访问比利时、法国、德国和瑞士四国,与大使馆、知名高校和教育机构等就中欧教育合作、人文交流和国际化战略等进行了广泛而深入的探讨。

6月2日至4日,香港科技大学代表团在荷兰拜访了中国驻荷兰大使馆和乌特勒支大学、埃因霍温理工大学等高校,并举办了全球人才恳谈会(鹿特丹站)。

中国驻荷兰大使兼常驻禁止化学武器组织代表谈践在荷兰海牙会见香港科技大学(广州)代表团,双方围绕中欧、中荷双向教育人文交流合作、大学国际化战略、青年国际交流工作等进行了深入探讨。中国驻荷兰大使馆教育参赞王文华、教育处三等秘书章文娟参加会见。

中国驻荷兰大使兼常驻禁止化学武器组织代表谈践会见香港科技大学(广州)代表团

杨旸教授向谈践大使介绍了港科大(广州)的粤港合作办学机制、融合学科学术架构、国际化战略以及对欧、对荷教育合作工作,还特别提到了以港科大(广州)旗舰性项目PLACE语言与文化夏令营为代表的青年交流工作机制。

谈践大使表示非常高兴看到港科大(广州)对中欧、中荷教育双向交流工作的重视,同时分享了在新形势下持续推动国际合作和交流的新思路、新举措,表示将为港科大(广州)对欧、对荷在教育、科研和知识转移等领域人才双向交流提供便利和支持。

作为此次荷兰之行的亮点之一,我校旗舰活动——全球人才恳谈会(鹿特丹站)取得圆满成功。本次恳谈会气氛热烈,吸引了来自全荷各地的200多名高层次人才报名,共80余名高层次人才参加了现场活动。

香港科技大学(广州)在鹿特丹举办全球人才恳谈会

会议伊始,杨旸教授致辞发言,介绍港科大(广州)的发展及特色。随后,李世玮教授宣介系统枢纽人才招聘需求,向同学们展示了我校丰富多彩的科研教学生活。会议期间,港科大(广州)人才处副处长张文超线上入会,介绍我校人才政策。最后,中欧创新创业协会会长宋志伟博士介绍了中欧科技人才交流情况,提出中欧在技术、文化方面都有很强的互补性。虽然近年来地缘政治影响较大,但依然期待中欧人才能够持续交流互通。

后续举办的圆桌讨论由旅欧知名纪录片导演及制片人赵佳主持,中欧创新创业协会负责人宋志伟博士、海牙应用科学大学马红骊(Hongli Joosten-Ma)教授和旅荷杰出华人代表王蓓女士等参与并与杨旸教授、李世玮教授座谈,和与会者分享各自的跨学科学习和工作经历,以及如何在巨变时代培养跨学科人才的相关观点。其中,宋志伟博士提到,跨界发展是巨变时代的必然结果,香港科技大学(广州)的土壤非常适合培养跨界人才。李世玮教授提出,跨学科就是跳出舒适圈,希望各位与会者能够踊跃跳出舒适圈,来港科大(广州)一起开拓新天地。

香港科技大学(广州)全球人才恳谈会(鹿特丹站)与会者合影

6月3日,港科广代表团一行抵达比利时安特卫普,拜访皇家艺术学院和安特卫普大学。

皇家艺术学院院长Johan Pas教授介绍了学院状况及与中国院校的交流合作项目。杨旸教授表示,欢迎皇家艺术学院与我校计算媒体与艺术等相关学域开展交流交换项目。Johan Pas教授表示感谢,并期待未来有机会带师生来我校交流学习。

香港科技大学(广州)一行拜访比利时安特卫普皇家艺术学院

值得一提的是,安特卫普大学Frank Bostyn教授4月份到访我校,与我校创校校长倪明选会面并探讨校际合作可能性,且与本科生、研究生和师资团队等进行了广泛交流。此次港科广团队专程回访安特卫普大学,并与即将上任的安特卫普大学校长Herwig Leirs教授、Frank Bostyn教授及Annick Schramme教授对谈。在听取我校教育教学改革、创新性教师培养方案后,Herwig Leirs教授期待能够与我校尽快建立联系,并表示将积极寻找两校共通点,推荐相关教授与我校开展合作。

香港科技大学(广州)一行拜访比利时安特卫普大学

李世玮教授在乌特勒支大学和埃因霍温理工大学的参访行程中,表达了增强院系和师资交流和学生交流交换等校际合作的期望。埃因霍温大学城市管理与交通专业的Soora Rasouli教授表示,院系合作可以从教授互访等交流活动开始搭建。

李世玮教授与埃因霍温理工大学Soora Rasouli教授和廖飞雄博士交流

此次访欧行程恰逢我校旗舰性青年交流项目——全球移动课堂(Global Walking Classroom)巴黎站同期举办。

我校与法中基金会联合举办的中法青年圆桌论坛参会者合影

作为全球移动课堂巴黎站的重要日程,6月5日“世界环境日”当天,由我校与法中基金会联合举办的中法青年圆桌论坛在巴黎召开,主题为“中法青年共话可持续发展”。杨旸教授发表开场讲话,表达了我校继年初再访法中基金会的感谢,期待未来与法中基金会有更加深入的合作。本次圆桌论坛有近40位中法青年领袖、高校学生参加,港科广全球事务处处长付敬、书院副处长辛丽等参加上述活动。

杨旸教授一行拜访巴黎高科路桥学院

在法国之行中,杨旸教授一行还赴巴黎高科路桥学院(Ecole des Ponts Bussiness School),与商学院院长Alon Rozen教授会谈。Alon Rozen教授对与我校开展联合学位项目表示支持。书院副处长辛丽等参加会谈。

2024年06月14日