广州市教育局局长陈爽一行到我校调研

11月8日上午,广州市教育局党委书记、局长、一级巡视员陈爽,局党委委员、市委教育工作领导小组办公室专职副主任谷忠鹏一行到访我校,就学校2023年开展本科招生及学校师资队伍建设等进行专题调研。香港科技大学(广州)校长倪明选教授、副校长(教学)吴景深教授、校长特别助理兼校长办公室主任李斌博士、信息枢纽署理院长宗福季教授、社会枢纽署理院长谢丹阳教授、系统枢纽署理院长李世玮教授、行政资源管理部主任李桂梅、学生事务办公室署理院长甄勇博士,以及学术、行政部门相关负责人参加调研座谈会。

根据今年6月国家教育部批准香港科技大学(广州)正式设立有关文件,我校将于2023年开始招收本科生,开设人工智能、数据科学与大数据技术、智能制造工程等三个专业,面向中国内地的广东、四川、河南、山东,以及中国港澳台地区招生。学生事务办公室署理院长甄勇介绍了学校明年开展本科招生的相关情况,包括整体计划、招生省份(地区)、阶段性工作进展、面临的挑战等。

陈爽局长认真听取学校招生工作报告,认为学校在高起点、高标准办学的道路上已经迈出了坚实的第一步,现在的关键是做好2023年本科生招生的各项准备工作,为学校后续的高水平发展打下坚实的基础。她强调,学校必须将本科生招生列为首要任务,抓紧科学谋划和组织开展明年本科招生系列工作,确保一炮打响,在“港科大一体,双校互补”的办学框架下,与香港科技大学协同发展,共同打造“香港科技大学2.0”。

倪明选校长介绍了学校当前师资队伍建设的进展情况、未来规划以及师资招聘的机制、流程等,提出了需要政府进一步支持的事项。陈爽局长表示,作为一所新成立的大学,香港科技大学(广州)已经站在了比较高的起点上。同时,她强调指出,师资队伍质量决定学校的长期发展,需要系统谋划和多方努力,以吸纳更多海内外优秀人才来学校发展,来广州创业,也充分相信学校和广州对优秀人才的吸引力、集聚力,期待学校在倪明选校长的带领之下,吸引更多优秀人才,培育更多优秀学子。广州市将全力为学校做好人才服务工作。

倪明选校长感谢广州市委市政府、广州市教育局不遗余力地支持学校开办和发展,并表示,学校将把本科招生工作作为校长一号工程来抓,坚持战略思维、系统谋划、总体布局。同时,学校将进一步做好优秀师资引育工作,建设高素质教师队伍。

陈爽局长一行还对学校疫情防控情况进行了调研,提出了要求。

Release date
08 Nov 2022