元宇宙联合创新实验室成立!港科大(广州)与广州移动持续深度合作

3月22日,香港科技大学(广州)与中国移动通信集团广东有限公司广州分公司(以下简称:广州移动)在港科大(广州)“校园大脑”举办元宇宙联合创新实验室揭牌仪式。中国移动通信集团广东有限公司(以下简称:广东移动)党委委员、董事、副总经理,中移湾区(广东)创新研究院有限公司总经理蔡伟文,广州移动党委书记、总经理罗伟民,广州移动党委委员、副总经理赖建军,广州移动南沙分公司总经理纪弘;香港科技大学(广州)校长倪明选教授,校长特别助理兼校长办公室主任李斌博士,信息枢纽数据科学与分析学域主任陈雷教授出席签约仪式。仪式由港科大(广州)校长办公室资讯科技处吴刚处长主持。

去年9月,我校与广州移动正式签署战略合作协议并启动了元宇宙联合创新实验室项目,该实验室是港科大(广州)正式开学后与央企联合成立的首个实验室,学校高度重视实验室的建设进展。仅仅时隔半年,元宇宙联合创新实验室就确定落地“校园大脑”并顺利揭牌。

广东移动党委委员、董事、副总经理,中移湾区(广东)创新研究院有限公司总经理蔡伟文在致辞中表示,近年来,中国移动坚定不移落实“网络强国、数字中国、智慧社会”等重大战略部署,确立了创世界一流“力量大厦”和建设世界一流信息服务科技创新公司的战略新定位。前期,广州移动与港科大(广州)签订了战略合作协议,在基础通信、融合创新实验室、校企实训、智慧校园建设等多个方面开展了深入合作。未来,双方将共同建设5G+元宇宙教研一体化实验室,强强联合、优势互补,将元宇宙联合创新实验室打造成为行业合作发展的典范。移动将充分利用自身技术、资源优势,为实验室提供高速、稳定的网络支持,推动移动5G、算力网络、大数据等技术与港科大(广州)的超算中心、虚拟引擎、数字孪生等能力深度融合,打造产学研一体沉浸式实验室示范基地,帮助实验室实现跨地域、跨平台的高效运作。

校长特别助理兼校长办公室主任李斌博士发表致辞,他首先对为实验室做出贡献的全体成员表示感谢。李斌博士说,虚实融合已成为互联网发展的大趋势。元宇宙政策落地、赋能实体经济指日可待,元宇宙联合创新实验室应运而生。不久的将来,校企双方将充分发挥各自在科研、技术、人才和产业等方面的优势,共同搭建元宇宙科研平台。为师生提供元宇宙领域相关技术和应用研究的环境,培育具有“科技”与“设计”综合应用能力的科技人才,创造符合实体经济、生产生活需要的应用场景,推动元宇宙相关技术的持续创新和落地应用,从而实现虚拟世界和现实世界的完美结合。

信息枢纽数据科学与分析学域主任陈雷教授为现场嘉宾展示了实验室的概况,介绍了元宇宙实验室的核心产品——元宇宙教室平台。元宇宙教室将成为一个集研讨,授课和汇报等功能为一体的虚拟创客空间,具有多人实时互动功能,3D可交互模型展示功能以及全真情景模拟等功能。同时为用户提供3D可交互模型制作、以及全真场景构建的工具,用户可以自主创作内容。元宇宙实验室将以该产品为支点,针对开发该产品所遇到的技术瓶颈,对元宇宙相关技术进行科研和攻坚。

仪式最后,双方嘉宾一同揭牌并合影留念。香港科技大学(广州)与广州移动相关职能部门负责人共同见证了揭牌仪式。未来校企双方将发挥各自资源优势,在元宇宙创新研究领域深化合作,为大湾区乃至全国的元宇宙产业繁荣做出更多的贡献。

Release date
22 Mar 2023