2023中国智能车大会开幕!多位院士、学者到访港科大(广州)

7月1日下午,在2023中国智能车大会暨国家智能车发展论坛开幕之际,中国自动化学会理事长、中国工程院院士郑南宁教授,中国自然科学基金委信息科学部副主任何杰和多位两院院士、知名教授一行30余人到港科大(广州)展开调研活动。香港科技大学(广州)校长倪明选教授、协理副校长(科研)伍楷舜教授、首席工程师苏权科教授、系统枢纽智能交通学域主任杨柳青教授等学校相关负责人陪同调研。

倪明选校长对来访院士、嘉宾表示热烈欢迎。在行政楼7楼俯瞰校园核心区全貌时,倪明选校长向大家介绍校园规划布局、学校的教育理念、学科架构。倪明选校长表示,香港科技大学(广州)致力于做有改革性的教育创新,港科大(广州)并不是港科大在内地的再复制,两校在“港科大一体,双校互补”的合作框架下协同发展。

今年,港科大(广州)招收首届本科生。目前广东省仍在考生填报高考志愿的阶段。倪明选校长谈到,港科大(广州)以培养高水平创新型人才为宗旨,探索高等教育范式的新路径,这一办学理念也将贯穿本科教育始终。

来访团参观了校园多个教学科研场所,在参观红鸟学创空间时,倪明选校长分享了红鸟硕士班的创新之处。他指出,港科大(广州)是亚洲第一个实施硕士大类招生创新培养模式的高校,充分给予学生自由探索的空间。红鸟硕士班是为践行和推广学校跨学科、融合学科的人才培养理念而推出的,“跨学科的学生一起做项目,经常能碰撞出令人惊喜的火花”。

考察活动结束后,郑南宁院士分享了自己的体会。他表示这是他第三次到访港科大(广州):“第一次来的时候就被美丽的校园环境所惊艳,这次对港科大(广州)人才培养的创新模式有了更深入的了解,学校以学生为中心的教育改革给我们带来新的启发。”在高考填报志愿之际,郑南宁院士寄语高考学子:“选择港科大(广州)作为成长的沃土,你们一定会在这里茁壮成长为国家栋梁。”

中国自动化学会副秘书长、武汉大学张俊教授表示:“港科大(广州)教育理念的创新之处令人震撼,相信港科大(广州)一定会在高等教育中探索出新道路。”

Release date
02 Jul 2023