探索融创发展!“Tech+”为创业者赋能

7月25日至27日,香港科技大学(广州)培训中心与中国工商银行广东省分行共同举办“中国工商银行广东省分行财能实践营暨港科大(广州)科创体验营”。来自广东各地的二十多位学员,怀揣着对金融投资与科创体验的渴望,在这里相聚,共同追逐梦想。2022年11月,香港科技大学(广州)与中国工商银行广州分行签署全面战略合作协议。双方协议进一步加强在大数据、区块链金融研究、技术服务等领域的合作。

本次财能实践营暨科创体验营启用创新模式,由香港科技大学(广州)培训中心设计定制“Tech+”科技课程,邀请顶尖专家教授,为学员们带来未来科技前沿、设计思维、风险投资、先进实验室交互体验等课程,帮助学员们提升科技素养、培养创新意识、增强实践能力。

7月25日

港科大(广州)协理副校长(知识转移)熊辉教授对学员表示欢迎,鼓励学员提升终身学习的意识和能力,并就“如何提出好问题”,让同学们在接下来三天进行深度思考。现场,他以“人工智能前沿与ChatGPT科技变革”为题作分享,鼓励学员辩证地看待人工智能,善用科技工具,提升提问、鉴赏、创新能力。

科技领创中心副主任、实践教授白煜博士介绍了“港科大和港科大(广州)的科技前沿及创业生态”,以融合学科为背景,为学员们展示了两校创新生态体系。社会枢纽金融科技学域助理教授张磊夫博士为学员带来了最新的金融科技研究和应用,引发学员积极讨论与提问。

7月26日

教育科学学院邢清清博士、未来技术学院周晋妮博士带来了别开生面的“Design Thinking”设计思维课程,培养学员的创新思维能力。

现场教学环节,学员参观了红鸟学创空间的大型机械加工工坊、电子电工工坊、精密制造与测量工坊、材料制备工坊,以及嗨呗天地,还体验了图书馆的数字人重建中心,以及元宇宙建模实验室中的体积视频。

7月27日

香港鹰君集团首席投资官、香港科技大学商学院客座教授张朝晖博士为学员讲授创业和风险投资。通过了解创业背后的商业逻辑,学员提高了商业敏感度,同时在路演环节锻炼了沟通表达能力。

最后,学员前往位于广州市南沙区的广汽科技馆(广汽集团展示中心)研学旅行,讲解员介绍了数字广汽、绿色低碳和贡献社会、能源生态战略以及下一代平台架构、芯片战略等,为本次“Tech+”财能&科技融合画上圆满句号。

熊辉教授
白煜博士