中国国际经济交流中心课题组到港科大(广州)参观调研

8月2日,中国国际经济交流中心常务副理事长、国家发展改革委原副主任张晓强一行到香港科技大学(广州)参观调研,围绕南沙和港科大(广州)落实《广州南沙深化面向世界的粤港澳全面合作总体方案》(下文简称《南沙方案》)关键要点等问题展开交流。香港科技大学(广州)党委书记屈哨兵教授,校长特别助理、校长办公室主任李斌博士,校长办公室对外关系处处长、人才服务处处长黄宇博士,工会副主席、校长办公室人才服务处助理处长戴婧瑶等接待来访嘉宾并参与座谈。

国经中心副总经济师、国经咨询有限公司总经理韩易虎,国经中心区域和产业经济研究部部长王福强,国经中心办公室干部赵泽,国经咨询有限公司咨询发展处副处长姜筠,广州市南沙区政协主席翁殊武、副区长卢晓鹏、区产业园管理局总工程师蔡振宇等相关人士参与调研交流。

张晓强一行先参观了嗨呗天地、图书馆、元宇宙实验室、计算媒体与艺术实验室。参观过程中,屈哨兵书记及相关部门负责人以点带面,通过介绍各学习及科研空间、设施设备,阐述学校育人、科研的独特理念和创新探索。“嗨呗天地”的科普功能、计算媒体与艺术实验室的虚拟制作工作室,以及元宇宙实验室的体积视频拍摄演示都给各位来宾们留下了深刻印象。来宾对于学校给学生营造的成长环境和资源支持给予了高度评价。

在行政楼7楼俯瞰学校全貌后,来宾一同在理事会议事厅观看了学校建校一周年宣传视频。港科大(广州)位于粤港澳大湾区几何中心,是《南沙方案》实现“打造高等教育开放试验田、高水平高校集聚地、大湾区高等教育合作新高地”目标的重要抓手。座谈会上,屈哨兵书记详细介绍了“港科大一体,双校互补”的合作框架、学术架构规划、学科专业设置、师资队伍建设、生源结构、红鸟硕士班的培养模式,以及书院的设计规划等。“在面向未来世界,‘学校即社会’的教育理念将在港科大(广州)得到全新的尝试。”屈哨兵书记表示,学校以发展融合学科为特色,将立足大湾区,不断为中国乃至世界培养更多的学术顶尖人才和创新人才。

卢晓鹏向中国国际经济交流中心介绍了庆盛枢纽区块的基本情况。作为广州唯一直通港澳的区域,庆盛枢纽区块既是《南沙方案》三个启动区域之一,也是粤港澳大湾区重要的科技创新节点,具备独特的区域优势和交通优势。他表示,希望能借助专家的力量,围绕园区规划、配套建设、人才引进等阶段性工作进行深入研究,进一步加快区域形象提升。

南沙区发改局副局长成海良介绍了近一年来南沙区整体的情况,并表示将充分发挥部门职能,助力港科大(广州)二期建设。南沙区规自局相关工作人员介绍了粤港深度合作园(庆盛枢纽区块)规划。

据了解,国经中心希望通过此次调研,与南沙区、港科大(广州)就落实《南沙方案》关键节点的问题展开深入交流,打造庆盛片区成为区域内的教育、科技、创新和产业发展的示范区,对促进经济及社会发展建言献策。

张晓强表示,此行对港科大(广州)创新的教学模式和先进的校园设施留下了深刻印象。张晓强向港科大(广州)的相关负责人介绍了国经中心的结构特点和主要工作任务。中国国际经济交流中心是首批国家高端智库建设试点单位之一,中心开展并组织研究重大国际国内经济问题,广泛开展国际交流与合作,为政府部门提供智力支持,为企业和社会各界提供经济交流平台,曾发布《一带一路构想研究》《中国碳达峰碳中和进展报告(2021)》《可持续发展蓝皮书:中国可持续发展评价报告(2021)》等,以多种研究方式参与国家重大区域发展战略,包括长江经济带、粤港澳大湾区、横琴粤澳深度合作区等。最后,他为粤港深度合作园建设提出指导性意见。

据了解,香港科技大学(广州)校长倪明选教授曾于2021年10月和2022年11月到国经中心调研访问。今年早些时候,韩易虎和姜筠到港科大(广州)交流访问,双方为推动相关工作一直保持紧密联系。

Release date
02 Aug 2023