贯彻落实《南沙方案》 数字人民币走进港科大(广州)

9月6日,中国工商银行广州分行联合香港科技大学(广州)举行港科大(广州)“开学心喜,数币有礼”数字人民币走进校园联结穗港主题活动启动仪式。活动旨在贯彻落实《南沙方案》有关数字人民币工作要求,进一步探索穗港跨境数字人民币支付便利化的创新应用场景,以数字金融创新发展为引擎助力南沙打造立足湾区、协同港澳、面向世界的重大战略性平台。

本次活动由广州市地方金融监管局、广州市教育局、南沙开发区管委会指导,南沙开发区金融局、港科大(广州)、工行广州分行主办,工行南沙分行承办。香港科技大学(广州)校长特别助理兼校长办公室主任李斌博士、工行广州分行副行长吴楚智等领导和嘉宾出席活动。

李斌博士对工行广州分行为学校提供的专业金融服务表示感谢。他在致辞中表示,港科大(广州)作为培养创新人才、发展尖端科技的研究型大学,一直深度参与粤港澳大湾区建设,并顺应新技术与金融深度融合的趋势,开设了数据科学与分析、金融科技等相关专业,培养新型金融科技人才,推动金融行业的转型与发展。近年来,数字经济发展速度快、辐射范围广、影响程度深,正在成为重塑全球经济结构、改变全球竞争格局的关键力量。数字人民币是数字经济发展的基石,数字人民币进校园,既有利于进一步深化银校合作,推动我校“智慧校园”建设,也是积极践行“数字中国”战略的重要举措。

吴楚智先生在致辞中表示,数字人民币作为中国金融科技创新的重要里程碑,将在未来发挥重要作用,推动经济社会的数字化转型。数字人民币在港科大(广州)校园推广,不仅方便学校师生的生活,还对校园经济产生积极影响。工行将以此次活动为新起点,积极配合广州市地方金融监管局、南沙开发区金融局和港科大(广州),助力粤港澳大湾区数字人民币支付场景推广,为推动粤港澳大湾区数字经济发展提供有力支持。

本次启动仪式标志着“开学心喜,数币有礼”数字人民币走进校园联结穗港主题活动正式开始,活动时间将持续至2023年12月。今年7月,港科大(广州)校园点餐系统成功实现应用数字人民币支付,目前已落地数字人民币支付学费、党费、点餐、校内商户等场景应用,标志着港科大(广州)校园数币应用场景全覆盖。

自广州获批数字人民币试点地区以来,广州市积极推动数字人民币试点工作,已在食、住、行、游、购、娱、医、税、公积金等9类重点民生领域及重大活动、政务服务、惠民助农等11类特定领域落地特色应用场景。南沙区在省、市地方金融监管局的支持和指导下先行先试,积极部署数字人民币应用场景,落地多个全国、全省首创案例。工商银行南沙分行在全国首创以数字人民币形式发放人才奖励补贴,搭建多个特色应用场景,实现数字人民币运营银行和税务系统联通,成功办理数字人民币缴纳税款业务。

下一步,南沙区将以数字人民币试点为契机,加快推动数字人民币与南沙数字经济产业的深度融合发展,着重聚焦个人跨境支付、跨境贸易支付结算以及数字人民币基础设施等应用场景建设,按照《南沙方案》金融开放创新任务要求,加强统筹协调,有序推动金融市场互联互通,不断深化数字人民币试点工作,增量扩面、提质增效、创新升级,助力广州创建数字金融标杆城市和数字经济创新发展。

Release date
06 Sep 2023