香港科技大学(广州)与南方海洋科学与工程广东省实验室(广州)签署战略合作协议

9月18日下午,香港科技大学(广州)(以下简称“港科大(广州)”)与南方海洋科学与工程广东省实验室(广州)(以下简称“广州海洋实验室”)举行战略合作签约仪式,为建立长期、稳定、可持续发展的战略合作伙伴关系开启新篇章。

广州海洋实验室主任张偲院士,副主任钱培元教授,对外合作部部长王志伟,综合事务部副部长王月,人力资源部副部长马超;港科大(广州)校长倪明选教授,副校长(教学)吴景深教授,协理副校长(研究)伍楷舜教授、功能枢纽地球与海洋大气科学学域署理主任郑君瑜教授、社会枢纽碳中和与气候变化学域署理主任齐晔教授等领导和嘉宾出席签约仪式。仪式由港科大(广州)校长特别助理兼校长办公室主任李斌博士主持。

李斌博士主持仪式

本次签约,双方就立足粤港澳大湾区,聚焦海洋科学发展趋势,促进粤港澳大湾区海洋产业升级与科技进步,扎实推进广东海洋强省建设,强力支撑海洋强国战略等前沿课题达成合作共识。

张偲院士致辞

张偲院士在致辞中表示,港科大(广州)是《粤港澳大湾区发展规划纲要》颁布实施以来获批的首个具有独立法人资格的内地与香港合作办学机构,是与时俱进、面向未来、充满活力的年轻学府,学科基础深厚、科研建设扎实、师资人才优厚,双方的合作必将在海洋科学与多学科的交叉融合发展方面有更多的创新和突破,强强联手,为落实《南沙方案》,壮大南沙乃至广州的科技教育队伍,推动科技与教育人才资源共享,促进海洋产业与技术落地孵化发挥重要的作用。

倪明选校长致辞

倪明选校长在致辞中表示,香港科技大学(广州)在设立之初就矢志建设一所独一无二的融合学科大学,地球与海洋大气科学是我校第一批开设的重点融合学科之一。目前,我校正在规划建设全海洋动力中央实验中心。本次合作将更好地发挥双方在各自领域的核心优势,立足于粤港澳大湾区这一战略性枢纽,聚焦海洋科学前沿基础研究方向等前沿创新领域及科技趋势,产出科技研究成果,面向全球吸引、培养大批世界一流综合性科技产业人才,为推进粤港澳大湾区海洋高科技产业发展提供支撑,为中国建设海洋强国添砖加瓦。

郑君瑜教授发言
王月发言

港科大(广州)功能枢纽地球与海洋大气科学学域署理主任郑君瑜教授和广州海洋实验室综合事务部副部长王月分别介绍了双方的研究领域、科研成果,以及未来发展规划。

在现场领导、嘉宾的见证下,广州海洋实验室副主任钱培元教授与港科大(广州)副校长(教学)吴景深教授代表签署协议,并合影留念。

关于南方海洋科学与工程广东省实验室(广州)

南方海洋科学与工程广东省实验室(广州)以“立足湾区、深耕南海、跨越深蓝”为使命定位,围绕“南海海洋国土安全与战略资源开发”国家重大需求,聚焦“南海边缘海形成演化及其资源环境效应”核心科学问题,着力解决岛礁可持续发育、资源可持续利用、生态可持续发展等关键科技难题,按照“8+7+6+5”的格局布局,聚焦8大海洋科学前沿基础研究方向,发展7大海洋高新技术研发方向,建设6大创新支撑平台,打造5个产业孵化中心。在服务国家重大战略、推动重大科技平台建设、凝聚海洋科技精英人才等方面,南方海洋科学与工程广东省实验室(广州)积极开拓,取得了多项阶段性的突破进展,为支撑大湾区国际科技创新中心奠定了坚实基础。

自2018年11月成立以来,实验室累计引进国际化海洋人才超1000名,创建20个高端领军人才团队,主持国家级项目30余项,孵化海洋科技产业化项目公司5个。

Release date
18 Sep 2023