“一带一路”绿色发展国际联盟和香港科技大学(广州)举行工作座谈会

11月17日,香港科技大学(广州)校长倪明选教授会见“一带一路”绿色发展国际联盟理事长郭敬一行并举行工作座谈会,双方将一同把握“一带一路”倡议十周年发展机遇,发挥粤港澳大湾区创新发展和教育科研优势,支持后发展中国家培养绿色创新科技人才,发展高技术绿色产业。

座谈会在香港科技大学(广州)举行。校长倪明选教授热忱欢迎郭敬理事长带队访问港科大(广州),他表示,“一带一路”绿色发展国际联盟拥有广泛的全球网络和丰富的国际合作经验。香港科技大学(广州)成立以来,不断推进融合学科改革和人才培养模式创新,双方优势互补、深入合作,尽快落地具有全球影响力的人才培养项目,将加快学校国际化进程,丰富“一带一路”倡议实践。

郭敬理事长在致辞中表示,非常欣喜地看到香港科技大学(广州)的快速创立和创新运营。他相信,“一带一路”绿色发展国际联盟和香港科技大学(广州)各自优势突出,就致力于培养能够积极应对全球气候变化挑战、抓住新工业革命机遇的下一代全球领军人才,双方有广泛共识。他希望双方从启动具体项目入手,进一步加强合作交流,先期聚焦后发展中国家人才培养和能力建设,共同促进绿色发展国际共识和行动。

座谈会由香港科技大学(广州)社会枢纽碳中和与气候变化学域署理主任、讲座教授齐晔主持。生态环境部对外合作与交流中心副主任李永红和“一带一路”绿色发展国际研究院执行院长张建宇就加强合作分享了意见建议。

生态环境部对外合作与交流中心绿色联盟秘书处副处长蓝艳、副主任专家彭颖、香港科技大学(广州)全球事务处处长付敬、社会枢纽碳中和与气候变化学域助理教授陈罗烨及研究助理教授杜迪佳等参加会议。

倪明选校长和郭敬理事长签署了合作意向书。双方将在教学、科研、知识转移和生态环保国际合作等方面发挥各自优势,进一步探讨共建生态环保培训机制,推动高端智库研究交流合作,共建全球绿色创新知识分享和国际交流平台。

Release date
17 Nov 2023