港科大(广州)受邀参加第十一届中国(绵阳)科技城国际科技博览会,科创成果引各界关注

11月22日至26日,香港科技大学(广州)与众多“国家队”机构一起,受邀参加中国(绵阳)国际科技博览会。港科大(广州)知识转移办公室携九个校内孵化及校友企业项目亮相,展示了学校在科技创新及成果转化方面的成果。

中国(绵阳)科技城国际科技博览会由国家科技部和四川省人民政府共同主办,已举办11届。本届参展方包括国家科技部、中国科学院、中国工程物理研究院等30余家“国家队”科研院所,清华、北大、浙大等10余所一流高校,特斯拉、西门子等22家大型跨国企业,和华为、百度、联影、华大基因等150余家代表国内一流水平的高新技术企业,展示了如探月工程、人造太阳、“国和一号”核电反应堆、高速磁悬浮列车等“国之重器“重大科技项目,向各界人士展现了中国科技创新的最新成就。

高校成果转化展馆中,由于展品丰富和成果技术先进,香港科大(广州)的展位是国家领导人及国际代表团定点参观展位,吸引了众多关注。展位共展示了五个校内科创项目、三个校友企业和一个红鸟硕士科创项目的成果,技术领域分别为自动驾驶、先进通信技术、无人船、三维交互、纳米薄膜、纳米银线材料、OLED显示封装玻璃填料、金属多轴增减材混合加工和低碳行为交易。其中,校内孵化的元交互项目及无人车项目受到了强烈关注,其他项目也引起了众多专家的兴趣。

此次参展的五个校内科创项目之一“高强度纳米薄膜”,攻克了锂电池隔膜在轻薄化发展中兼顾“厚度、强度、孔隙率”不可能三角的难题,为新一代锂电池提供全新隔膜解决方案,先后获得日内瓦国际发明展评审团特别嘉许金奖、中国创新创业大赛三等奖等。

展位上,华科创智、大普技术和云洲智能等港科大教授及校友企业均有详细介绍。其中,珠海云洲智能科技股份有限公司是一家专注于无人船艇研发、生产、销售与提供行业解决方案为一体的高科技企业。云洲智能拥有无人船核心授权专利400多项,掌握无人船艇自主航行、智能避障、协同控制等多项核心关键技术,均被鉴定为国际领先水平。现场,云洲智能展示了L30警戒无人艇的模型。

香港科技大学(广州)红鸟硕士科创项目“重塑盒流——循环箱体回收系统和基于碳足迹的校园绿色行为交易平台”亦有通过展板呈现给在场参观者。该项目由循环箱体制备、循环回收柜设计、绿色积分系统和搬运机器人四个部分组成。目前,团队包括14名硕博,涵盖学科门类广泛,横跨智能制造、物联网、微电子、人工智能、设计媒体与艺术、金融科技和公共政策等多个学域。

新华社、四川卫视等权威媒体报道了香港科技大学(广州)作为新设立的内地与香港合作大学,在产学研方面的实力和成果。同时,学校在知识转移方面的创新模式也获得了各级领导和媒体的高度认可。

据了解,港科大(广州)自创校以来,已与上千家企业进行产学研对接,与百余家领军企业和知名科研机构签订了合作协议,与近10家行业龙头建立了联合实验室。学校设立创业中心,为校园创业项目提供支持,打造围绕校园的创业生态圈。半年时间已经梳理了校内50余个不同阶段的师生创业项目,其中已成立公司22家,为其中许多项目提供了投融资对接、创业导师及咨询服务;对接了70余家行业知名创投机构,以及数十家校友创业企业。

Release date
28 Nov 2023