电子信息类专业课程理论与实验教学第三期教学骨干高级研修班成功举行

11月24日至26日,电子信息类专业课程理论与实验教学第三期教学骨干高级研修班在北京和广东两地分会场隆重举行。本期研修班由北京航空航天大学、香港科技大学(广州)、北京市高等教育学会电子线路研究分会承办,其中广东分会场由香港科技大学(广州)教育科学学院承办。此次会议邀请到东南大学胡仁杰教授等六位电子信息领域专家前来讲学,来自广东、广西、湖北、云南、西安、天津等地15所院校的23位骨干教师共同参与本期研讨会。

研讨会与会嘉宾合影

港科大(广州)副校长(教学)吴景深教授作开幕式致辞。他围绕发展融合学科、探索创新人才培养模式、构建“知识模块超市”育人体系等方面向与会专家和学员进行了详细介绍,并热切期待我校教师能以本次研讨会为契机,推动教学改革,提升教学质量,加强与兄弟院校的联络,为我校相关课程以及实验教学中心建设积累经验。

香港科技大学(广州)副校长吴景深教授致辞

本次研讨会采用大会报告、教师公开课及分会场交流等形式,旨在总结与分享以课程教学改革为主题的高等院校电子信息类专业基础理论、实验教学设计的成功经验,促进高校电子信息类专业课程理论与实验教学体系构建,持续推进高等院校相关专业教学内涵建设以及教学改革。

大会报告环节,专家们围绕“科学研究与本科教学互促互进”“实验项目构思及其教学设计”“兴趣引领、即学即用、建设理实交融的机器人学导论本科专业课”“实验室建设与运行新模式的探索”“教育数字化的深层思考与实验教学数字化”“一流课程建设与申报若干问题讨论”等主题进行了分享。

东南大学胡仁杰教授
华南理工大学殷瑞祥教授
哈尔滨工业大学(深圳)王立欣教授
西安电子科技大学刘乃安教授
北京航空航天大学王俊教授
哈尔滨工业大学(深圳)楼云江教授

在主题报告的基础上,六位专家还与高研班的骨干教师们展开了一对多的面对面深度交流。在零距离互动环节,专家们就骨干教师关心的实验课程体系建设、一流课程建设、学生兴趣培养、课程思政等关键议题进行了深入探讨。

研修期间还举行了专家签名赠书活动,高等教育出版社为本次活动提供了由王俊教授、殷瑞祥教授出版的专著,由各位专家现场亲笔签名赠予参会的骨干教师们。

高研班结束后,各位专家向参会学员颁发了结业证书,并寄语青年教师在教学生涯中创造出阶段性的“亮点工程”。

研讨会为青年骨干教师搭建了良好的交流平台,有利于激发并推动青年教师在教学方法创新、教学改革研究、教学体系完善以及教学素养提升上取得新的突破。

Release date
01 Dec 2023