香港科技大学(广州)可持续能源与环境学域成功举办工业界指导委员会第一次会议(CHINESE ONLY)

日前,香港科技大学(广州)功能枢纽可持续能源与环境学域成功举办了首次工业界指导委员会会议。该学域也是我校首个成立工业界指导委员会的学域。

本次会议旨在推动学域与工业界之间的交流合作,促进学域的发展及学生未来的就业。来自晶科能源股份有限公司的陈燕燕女士、奥雅纳工程顾问有限公司(香港)的钟鸿威工程师(Ir. Clement CHUNG)、前深圳劲嘉集团股份有限公司的黄华先生、奥泰尔科技有限公司(香港)的梁少康博士(Dr. Raymond LEUNG, 线上参加)、宁德时代新能源科技股份有限公司的欧阳楚英博士(线上参加)、深圳市英维克科技股份有限公司的韦立川先生、格林美能源材料有限公司的张坤先生、广州禾信仪器股份有限公司的周振博士作为委员应邀出席此次会议(以上按姓氏拼音排序)。可持续能源与环境学域全体教职工参加会议。会议由学域主任邱惠和教授主持。

香港科技大学(广州)校长倪明选教授出席会议并致辞。可持续能源与环境学域主任邱惠和教授及本科项目负责人訾云龙教授在会议上作重要汇报。

倪明选校长致欢迎词

倪明选校长首先代表港科大(广州)对与会委员的到来表示了衷心的欢迎和感谢,并大力肯定了此次会议的首创和榜样意义。他简要介绍了建校的初衷和我校的跨学科特色,并重点指出可持续能源与环境是符合国家需求的学科。最后,他希望学校与企业能增加交流与合作,共同培养出更多符合业界及社会需求的科技人才。

港科大(广州)校长倪明选教授(左五)、可持续能源与环境学域及先进材料学域讲座教授张统一院士(左一,受线上参加的宁德时代新能源科技股份有限公司的欧阳楚英博士委托代领聘书)、前深圳劲嘉集团股份有限公司的黄华先生(左二)、深圳市英维克科技股份有限公司的韦立川先生(左三)、广州禾信仪器股份有限公司的周振博士(左四)、晶科能源股份有限公司的陈燕燕女士(右五)、格林美能源材料有限公司的张坤先生(右四)、奧雅纳工程顾问有限公司(香港)的钟鸿威工程师(右三)、可持续能源与环境学域本科项目负责人訾云龙教授(右二,受线上参加的奥泰尔科技有限公司(香港)的梁少康博士委托代领聘书)、可持续能源与环境学域主任邱惠和教授(右一)合影留念

随后,倪明选校长为工业界指导委员会委员颁发聘书,并与全体委员合影留念。

与会委员分别参观了超级能源科技主题实验室、生物启发工程中央实验室、先进增材制造实验室、材料表征与制备中央实验室、可持续大气环境中央实验室和其他校园设施

会议同时安排了相关实验室的参观与讲解,以增进委员对学校及学域的进一步了解。

邱惠和教授作报告

汇报环节,学域主任邱惠和教授代表香港科技大学(广州)可持续能源与环境学域全体教职工对工业界指导委员会委员的到访表示热烈欢迎,并对学域的科研和教学情况做了简要介绍。

訾云龙教授介绍本科项目情况

随后,学域本科项目负责人訾云龙教授对本科项目的进展和课程设置做了详细介绍,为未来本科项目与工业界合作奠定基础。

与会委员各抒己见

工业界指导委员会委员和学域教师结合汇报内容与目前业界发展及学生就业方向展开讨论和交流。指导委员们对学域的学生到企业参观实习、企业与教师们的科研合作、建立相关企业名录清单、支持学域课程通过香港工程师学会(HKIE)认证等议题都提出了宝贵意见。

全体人员合影

最后,邱惠和教授再次对所有与会工业界指导委员会委员表示最诚挚的感谢。他表示,此次会议的圆满成功,离不开各位嘉宾的鼎力支持和分享。他期待未来能看到更多工业界指导委员会在我校召开,为学界和业界提供更多交流合作机会。

Release date
06 Mar 2024