芒格书院一行到港科大(广州)参访(CHINESE ONLY)

近日,芒格书院一行到香港科技大学(广州)参访,进行了讲座、办学情况介绍暨图书捐赠仪式、实验室参观和INNOPITCH路演推介会系列活动。港科大(广州)党委书记屈哨兵教授、副校长(教学)吴景深教授、协理副校长(知识转移)熊辉教授以及相关师生代表参与了此次活动。

“多元思维模型与终身学习——查理芒格的人生智慧”讲座

由芒格书院创始人施宏俊主讲、红鸟硕士项目导师陈力主持的“多元思维模型与终身学习——查理·芒格的人生智慧”讲座在E1-101教室举行,现场气氛热烈。

施宏俊先生以自己的人生经历引出话题。他作为图书出版界领军人物之一,在从事出版业近30年后毅然离开了出版业,选择创办芒格书院。他认为,职业生涯是一个不断突破的过程,当职业道路失去了进步的兴奋感时,他选择做出改变。这样做的驱动力在于——他希望学习芒格,成为一个彻底的价值投资者,投资自己。

随后,施先生分享了自己对芒格多元思维模型的理解。他指出,掌握多元思维模型的难点在于问题意识的形成,以及专业深度和知识宽度的融会贯通。港科大(广州)致力培养具有T字形知识结构、具备终身学习热情与自主学习能力的学生,这个教育观念和芒格的多元思维模型与终身学习理念不谋而合。

最后,施先生强调,多元思维模型的学习可以采取清单式的思路。他列举和解释了四项用于思考问题和决策的清单:找大问题、反过来想、双轨分析和建立检查清单,并向大家推荐了成为终生学习者的书单,包括商业与投资、历史、心理学等多个领域。

在讨论环节,现场的观众积极发言,与施先生就价值投资理念、社群创立、图书出版、终身学习的经验等话题展开讨论交流。

办学情况介绍暨图书捐赠仪式

港科大(广州)办学情况介绍暨图书捐赠仪式在演讲厅C举行。党委书记屈哨兵教授和副校长(教学)吴景深教授对芒格书院一行的到来表示热烈欢迎。

1 办学情况介绍

吴景深教授介绍了港科大(广州)的筹建历程和办学特色,阐述我校的学科建设体系和红鸟硕士班的改革理念和实践成果。参访来宾围绕融合学科建设和基础教育衔接等问题,与吴景深教授展开了热烈探讨。

2 图书捐赠

书院管理处副处长辛丽老师主持图书捐赠仪式,并介绍了港科大(广州)书院的教育七大成长模块,以及与模块相关的特色研学项目和学生社团。

芒格书院和上海领屹私募基金管理有限公司向书院“笃学书房”捐赠《芒格之道》等书籍二百余册,学生赵浚成、彭瑛文代表笃学书房接受捐赠。党委书记屈哨兵教授、吴景深教授为芒格书院创始人施宏俊先生和领屹私募董事长朱权炼先生颁发捐赠证书。

3 代表发言

施宏俊先生和朱权炼先生讲述了捐赠的缘起,表示希望通过书籍,和港科大(广州)合作更多活动和项目。

党委书记屈哨兵教授表示,在产学研深度融合的趋势下,高等教育必须和投资界、产业界紧密联系和合作。同时,他表达了对捐赠方的感谢,希望港科大(广州)学子可以以笃学书房为起点,带上一本书,飞向世界。

实验室参观

芒格书院一行参观了材料表征及制备中央实验室、AI+lab、先进增材制造实验室、芯片中央实验室和微纳系统制造中央实验室,详细了解实验室的设施设备、研究领域、合作机制和运行目标,对港科大(广州)的实验室给予了高度评价。

协理副校长(知识转移)熊辉教授向来宾们展示了AI+lab跨学科、与业界紧密联动的人工智能领域项目。

INNOPITCH路演推介会

港科大(广州)知识转移办公室创业中心在学生活动中心举办INNOPITCH路演推介会,芒格书院一行就路演项目技术、产品规划等问题进行了热烈探讨。

基础介绍

知识转移办公室创业中心副主任白煜教授介绍了学校知识转移体系及创新创业生态情况。

路演项目:拓诺稀科技项目

广州拓诺稀科技有限公司是港科大(广州)孵化的创新技术型企业,由先进材料学域助理教授陈子强创办。项目结合MOCVD外延生长技术,组建拥有自主知识产权、技术领先的超宽禁带半导体-氧化镓外延生产线。

路演项目:MapGEN项目

MapGEN项目团队由城市治理与设计学域江斌教授带领,聚焦地图制图和地理信息系统领域的技术创新,为地图制图领域带来了全自动解决方案。

主题报告分享

上海领屹私募基金管理有限公司合伙人王晓伟先生,分享了《AGI大技术周期下投资机会分析框架》主题报告。

Release date
21 Mar 2024