SYSH Hub Forum首讲成功举办!庄卫华教授分享自动驾驶的前沿研究成果(CHINESE ONLY)

4月3日上午,SYSH Hub Forum首场学术讲座——互联自动驾驶车辆的协作感知与计算在香港科技大学(广州)成功举办。本次论坛由加拿大皇家学会科学院院士、加拿大工程院院士、加拿大工程研究院院士、IEEE会士、滑铁卢大学首席讲座教授庄卫华担任主讲嘉宾。

庄卫华院士

系统枢纽院长李世玮教授、副院长吴钧教授、生命科学与生物医学工程学域主任齐众教授、智能交通学域主任杨柳青教授和智能制造学域主任汤凯教授出席现场。本次活动吸引了来自各个学域的100多位师生参与。

杨柳青教授(左)、庄卫华院士(中)、李世玮教授(右)
李世玮教授主持论坛

系统枢纽院长李世玮教授担任此次论坛活动主持。他首先对庄卫华院士的到来表示热烈欢迎,并简要介绍了庄卫华教授的学术背景与研究成果,祝愿大家享受这场学术盛宴。

李世玮教授主持论坛

在报告环节,庄卫华院士围绕互联自动驾驶车辆的协作感知与计算议题展开深入探讨。在未来,人工智能模型将继续广泛部署以支持5G/6G时代的全方位应用与多元化需求,从物联网到智能互联,自动驾驶便是重要的应用领域之一。为确保互联和自动驾驶车辆(CAV)实现可靠态势感知,庄院士团队研究了用于合作感知的人工智能技术。

庄卫华院士作报告

在分析了所面临的主要挑战后,庄卫华团队提出了一种创新的合作感知与计算方案,旨在实现CAV及路边基础设施之间的精准感知和资源高效利用。同时,团队训练了一种基于深度神经网络(DNN)的学习模型,用以估计物体分类的精确性与所选物体传感数据质量之间的关系,进而优化传感数据选择的准确性感知。

庄卫华院士作报告

此外,团队还提出了联合考虑传感数据选择、物体分类任务布置和资源分配的优化问题,用以满足延迟和准确性要求的同时使总资源成本最小化。针对这一问题,团队提出了一种基于遗传算法的迭代解决方案。数值分析结果显示,与基准解决方案相比,团队所提出的合作传感和计算方案不但提高了感知精度,还有效节约了资源。

随后的提问环节,庄卫华院士与参会师生就互联自动驾驶领域的前沿问题展开了进一步的交流与探讨,并给出了建设性的研究意见。

师生向庄卫华院士提问

最后,李世玮教授为庄卫华院士颁发系统枢纽学术论坛荣誉奖牌,以表彰其为SYSH Hub Forum的成功举办所作的贡献。李世玮教授谈到,作为系统枢纽本年度举办的首场大型学术活动,本次论坛为同学们带来了互联自动驾驶相关的前沿研究,开阔了学术视野,为后续的研究合作奠定了坚实基础。

李世玮教授为庄卫华院士颁发系统枢纽学术论坛荣誉奖牌
Release date