迎中秋,敬恩师!我校首次庆祝“双节”活动圆满举办

心系红鸟,情满月圆。9月8日中午在大学活动中心举办了中秋节暨教师节庆典活动。本次活动由香港科技大学(广州)和南沙区人才发展局联合举办。

猜灯谜、做月饼

传统佳节氛围满满

步入游园会现场,一个挂着五彩斑斓的纸灯笼的大型灯笼架首先引人注目。 “点点成金(猜一个字)” ,凑近一看,各种好玩的灯谜编写在灯笼上。老师同学们纷纷参与有奖竞猜,现场还准备了精美月饼礼盒送出。

过中秋自然少不了吃月饼。今年的游园会让大家“自己动手,丰衣足食”,专门请了月饼师傅教大家做冰皮月饼。

和馅、做饼皮、压模……以往只是“食客”,今年亲手做月饼,每个人都认真专注地雕画着心中最可爱的月饼模样,做完还能装进精美的包装盒里送亲朋好友。

除了做月饼、猜灯谜活动,游园会还准备了手工活动。老师同学们可以选择喜欢的花装点成一个花篮,也可以选择不同的节日元素做成灯笼。

齐唱歌、寄相思

师生欢聚其乐融融

本次游园会也是小型音乐会。来自红鸟硕士班的同学们和教职工代表黄淼俊老师、汤凯教授为师生们带来了《南方》《红日》等脍炙人口的歌曲。

吴景深副校长和苏权科教授带来的《父亲的草原母亲的河》把游园会的气氛推向了高潮。

今年中秋节和教师节是港科大(广州)开学以来迎来的第一个节日,所有师生都是第一次在校园里庆祝双节。

今年8月18日,系统枢纽的齐众教授从香港隔离出关。作为最后一批到校的教师之一,这是他到校以后的第一个节日,他感慨道, “新校园的建设比我想象中快很多以往都是在香港过的。今年第一次在这里过节,氛围很好,同学们也都非常好。期待未来我们在这里创造更多好成绩。”

齐教授家人都在香港,今年没法和家人一起过中秋节,齐教授另有打算: “今年过节我会和大家一起吃饭,有红鸟硕士班在读的,也有已毕业在广州工作的孩子们。”

同样和学生们一起过节的,还有信息枢纽的许彬教授。 “以往在香港的中秋节都是和家人一起度过的,吃团圆饭,赏月,看花灯。近年来受到疫情的影响,过去两年出去活动有所减少。今年会和我的十几个学生一起吃饭吃月饼,中秋节当日会和其他从香港过来的老师们一起吃晚餐,在其中一位老师家里聚餐、赏月。”

除了师生们的有爱互动,本次游园会合作伙伴南沙区人才发展局也亲临现场为同学们介绍人才政策。近日,南沙区人才发展局会同广州市公安局出入境管理局南沙区公安分局在香港科技大学(广州)校园内挂牌成立了人才服务工作站,为同学们未来提供指引。

迎中秋花好月圆,敬师恩桃李芬芳,这是我校成立以来首个节日。中秋,我们共祝人长久;敬师,我们携手创未来。

海上生明月,天涯共此时。无论身在何处,愿所有老师、学子每当想起美丽的港科大(广州),都能会心一笑,共忆美好时光。

2022年09月08日