港科大(广州)举办“外研社·国才杯”全国英语演讲、写作、阅读大赛选拔赛

日前,香港科技大学(广州)(以下简称“港科大(广州)”)成功举办2023年“外研社·国才杯”“理解当代中国”全国大学生外语能力大赛选拔赛。“外研社·国才杯”全国英语演讲、写作、阅读大赛由外语教学与研究出版社、教育部高等学校大学外语教学指导委员会、教育部高等学校英语专业教学指导分委员会和中国外语与教育研究中心联合主办,蝉联入选2021年全国高校学科竞赛排行榜,是入选该榜单的唯一外语类赛事。在自愿报名和专任教师推荐的基础上,25名同学参与了此次选拔赛,8名同学即将代表学校参加阅读、写作、演讲项目的广东省赛。

港科大(广州)2023“外研社·国才杯” “理解当代中国”演讲比赛
港科大(广州)2023“外研社·国才杯” “理解当代中国”阅读与写作比赛

9月26日的写作、阅读大赛以线上机考形式开展,在组委会规定的考试流程下,选手们规范作答。10月8日,演讲比赛在校园活动中心顺利举办。参赛选手们首先以“The Chinese Path to Modernization”为主题展开三分钟的定题演讲。其中,红鸟硕士班二期学生刁可晴同学以中国传统文化中的“道”为切入点,聚焦生态问题,讲述了中国现代化进程中体现的人与自然和谐共处;来自中国香港的本科生赖斯同学结合自己在大湾区生活的感受和经历,从香港和深圳的城市变迁谈中国的现代化道路;来自马来西亚的红鸟硕士班二期学生周乐茵同学聚焦中国现代化进程中的和平发展,以国际生的视角阐述观察到的中国特色的现代化道路。除此之外,各位选手还回答了五位中外评委的现场提问,并进行了三分钟即兴演讲。

红鸟硕士班二期学生刁可晴
红鸟硕士班二期学生周乐茵

10月8日,2023“外研社·国才杯”“理解当代中国”全国大学生外语能力大赛校内选拔赛圆满结束。阅读、写作、演讲三个项目的获奖名单已经揭晓。

港科大(广州)2023“外研社·国才杯”“理解当代中国”校内选拔赛颁奖现场

本次校内选拔赛由语言教育学部和学生事务办公室联合主办。港科大(广州)选手们在三项比赛中根据不同题目,构思、创作,锻炼了审辩思维能力、语言组织能力和沟通能力,展现了港科大(广州)学子的严谨学风,也积累了宝贵的文化和学术沟通经验。

港科大(广州)2023“外研社·国才杯”“理解当代中国”校内选拔赛主办团队和选手合影

选手感言

邱悦然

比赛围绕“理解当代中国”主题,让我在备赛过程中涉猎到各个领域,比赛题目紧跟热点,关注人工智能发展,展示了国家前沿地位和紧跟潮流的决心。同时,我以中国学生身份向外国学生讲述中国故事,传承传统文化,展现了文化自信和创新精神。

肖语凡

在比赛过程中,我发现了一些之前没有关注过的现代中国问题,比如AI的使用问题,我们学校本身就非常注重AI方面的发展,我对此也有一定了解。另外,“国潮”这个热门话题也让我更加关注中国的传统文化。

陈佳琳

这次比赛对我来说最具挑战性的地方是第一次用英语写议论文。通过比赛,我更深入地理解了当代中国的思想,如科技发展和国潮等具有传统文化意味的话题。这次比赛对我的未来发展和学习有一定的启发和影响。

2023年10月17日