从书本走向社会,让思政有“知”有“味”

11月25日,香港科技大学(广州)思政及国情教育中心经过精心组织策划,带领本硕博近400名学生圆满完成2023年香港科技大学(广州)思政教学实践活动

广州市海防教育基地

位于大角山的广州市海防教育基地就在天后宫景区内,这里写满了故事的沧桑,在你走入海防基地的瞬间,一幅幅爱国将领为扼守海防要塞而浴血奋战的历史便犹如画卷般徐徐展开。

作为广州首个海防教育基地,这里是传承海防精神的新阵地,也是推动海防爱国主义教育的新平台。

在讲解员的带领下,同学们依次参观了火药局、兵房遗址和安定台,深刻地了解了鸦片战争以来中国人民英勇不屈的抗争史及自强不息的奋斗史。

一帧帧珍贵的图片、一段段详实的文字记载,大角炮台遗留的残旧炮管,火药局遗址带枪弹孔的砖块,180年前炮声响彻云霄、硝烟弥漫珠江口的情景仿佛映入眼帘,警示着人们“没有稳固的国防,就没有民族的昌盛”。

亲眼见到这些炮台,先进材料学域博士生奉赐波感触颇深,“仿佛走进初中历史书,亲身体验到了当时珠江口的鸦片战争格局,有种站在风口浪尖的震撼感。”

珠江广州核心河段

传承爱国之魂,感受城市之美,担当时代大任。当晚,同学们一同来到珠江广州核心河段。珠江夜游是广州的一大特色游,珠江之美可媲美维多利亚港,是当之无愧的“羊城八景”之一。

夜幕下,珠江沿岸灯火通明,游船在江面上来回逡巡。这里见证了广州的兴盛发展,也记录着珠江两岸熙熙攘攘的市井生活。

遥望海印桥,同学们在光与影的乐章中切身感受到城市跳动之歌——广州正以一日千里、百尺竿头更上一层楼的节奏谱写欢畅动人的时代跃进曲。

2023年11月28日