屈哨兵书记受邀成为笃学书房首位“大先生”!

近日,香港科技大学(广州)书院笃学书房(DOO Study)启动仪式暨College Fair启用仪式圆满举行。校长倪明选教授、党委书记屈哨兵教授、党委副书记梁碧茹女士、党委副书记刘平伦先生、书院管理处副处长辛丽老师等出席活动。

校长倪明选教授和党委书记屈哨兵教授共同打开了书院College Fair的大门
校长倪明选教授、党委书记屈哨兵教授为笃学书房揭牌

笃学书房(DOO Study)是香港科技大学(广州)书院推行全人教育、营造阅读氛围的特色俱乐部,旨在鼓励学生们“读书以明理,知书以践行”, 倡导“做有兴趣的快乐阅读”。

笃学,除取义(DOO)谐音“读”,意味着多读书;同时,谐音“DO”,寓意着重践行,将理论学习与实际运用相结合。

书院“大家长”、校长倪明选教授为笃学书房首位“大先生”屈哨兵教授颁发聘书

屈哨兵书记应邀出任笃学书房首位“大先生”,与同学们同读,共享学习成长的乐趣。书房还邀请学校的教授们荐书,拓宽同学们的阅读领域,并通过定期举办“大先生”读书会、学者讲书、书虫会等活动,提供不同层次与深度的阅读体验。

College Fair是一个书院学生的多功能活动空间,是学生俱乐部、Student Community开展活动和文化建设、举行小型工作坊、讲座、展览等的场所。

校长倪明选教授致辞

倪明选校长在致辞中感言,香港科技大学(广州)作为一所以理工科见长的科技大学,在培养学生的科学素养和专业能力方面卓有成效,因此也要加强学生在人文、哲学、艺术等领域的修养,以打破传统学科之间的界限,更好地迎接未来的挑战。

倪校长谈到,信息时代对知识获取产生了重大影响,微信、抖音等新媒体占据了大量时间,而传统的阅读时间逐渐被边缘化。他表示,很高兴书院能特意为同学们设立了笃学书房,更感谢语言学领域专家屈哨兵书记亲任首位“大先生”,这不仅是一个资源储备,更是一个促进知识分享、讨论和合作的空间。希望笃学书房能成为学生们学习成长的绿洲、创新思维的源泉

党委书记屈哨兵教授与同学们分享《重走》导读课

党委书记屈哨兵教授,作为笃学书房的第一位“大先生”,在活动当天与同学们分享了《重走》导读课

在分享中,屈书记首先与大家分享了自己书架上和西南联大有关的部分藏书,包括《抗战烽火中的中国大学》《国立西南联合大学图史书》《西潮与新潮》《南渡北归》《上学记》《联大论语》等,而后落脚到《重走:在公路、河流和驿道上寻找西南联大》,与同学们共同走近244名男学生和11位教师,历时68天,徒步1600公里的文化奇迹故事

国立西南联合大学校歌

满江红

万里长征,辞却了五朝宫阙,

暂驻足衡山湘水,又成离别。

绝徼移栽桢干质,九州遍洒黎元血。

尽笳吹,弦诵在山城,情弥切。

千秋耻,终当雪。中兴业,须人杰。

便一成三户,壮怀难折。

多难殷忧新国运,动心忍性希前哲。

待驱除仇寇,复神京,还燕碣。

“尽笳吹,弦诵在山城,情弥切”,“这‘弥切之情’是什么情?是报国之志,爱国之情。

屈书记以西南联大的校歌《满江红》引入,通过一张张西南联大时期的珍贵历史照片,向同学们讲述了照片背后或生动有趣、或感人至深的故事。

部分课件截图

学者闻一多先生婉辞了到教育部任职的机会,加入步行计划,真正接触到民间的疾苦,一路走一路写生,记录祖国西南地区的风土民情;

梁思成、林徽因夫妇为西南联大设计校舍,“高楼变成矮楼,矮楼变成平房,砖墙变成土墙”,设计稿调整了一遍又一遍;

那个在清华大学长沙临时校区门前抱着酸菜坛子找梅校长的“乞丐”,其实是保护国家核物理事业“火种”的赵忠尧先生……

浩浩荡荡的湘黔滇旅行团一路从长沙到沅陵、玉屏、镇远、贵阳、镇宁、曲靖,最后到昆明,同学们似穿越时空,感受到当时的学者和青年学子们在国难之时、在人生面临抉择之际的一系列求学求知、为国报国之行。

屈书记勉励同学们,要不忘前辈们是如何在困难的情况下身体力行,努力成就我们的国家和民族,并激励大家无论身处什么样的时代,只要心怀梦想、求知不断,前路就一定光明

书院管理处副处长辛丽老师介绍“文化行脚之知己行”研学项目

最后,辛丽老师介绍了书院暑期的“文化行脚之知己行”研学项目,将以笃学书房的《重走》为“地图”,重走西南联大南迁之路,“文化行脚,践行真知”。

她表示,希望通过“文化行脚”活动,同学们可以用文化酝酿自我,用实践锤炼身心,为未来的成长奠定坚实基础

2023年12月25日