港科大(广州)红鸟学创空间“可持续化智慧生活创新大赛”圆满落幕

1月5日下午,由香港科技大学(广州)副校长(教学)办公室未来技术学院红鸟学创空间举办的“可持续化智慧生活创新大赛评比暨颁奖仪式”在红鸟学创空间梧桐大教室圆满落幕。

“可持续化智慧生活创新大赛评比暨颁奖仪式”合影

港科大(广州)党委书记屈哨兵教授为大赛开场致辞。屈书记指出,本次大赛是讲述大学故事的好契机,构成大学故事应该有三类关键角色,包括创造者、评鉴者和设计者。

参与可持续化智慧生活创新大赛的参赛者们是港科大(广州)故事的创造者。屈书记在此引用了教育家杜威的教育理念——“学校即社会”,并强调同学们在学校中能够习得今后投身社会建设所需要的技能、知识,塑造正确的价值观;参赛者们在学校中的实践,也正是在探索未来世界可持续发展的生动实践。本次大赛的评委和嘉宾是港科大(广州)故事的评鉴者,他们利用专业标准为参赛作品做出评价和反馈,让活动更加有价值和意义。组织本次大赛的红鸟学创空间是港科大(广州)故事的设计者,他们提供资源和平台,使得创意和梦想能够孕育和成长。

屈书记还提到,本次活动的意义不仅在于竞赛本身,还在于通过这些活动引发师生们对于“红鸟”精神和价值观的深入思考。最后,屈书记预祝本次大赛能够取得圆满成功。

屈哨兵书记致辞

本次大赛荣幸邀请到了五位权威专家担任评委,他们分别是:跨海工程与综合交通研究所首席工程师兼工会主席苏权科教授、系统枢纽智能制造学域副教授王蕴达、社会枢纽城市治理与设计学域助理教授李超骕、功能枢纽可持续能源与环境学域助理教授周跃宽,以及红鸟硕士基地一级讲师何庆浩。同时,大赛也特别邀请了两位嘉宾:系统枢纽智能制造学域副教授胡鹏程,以及功能枢纽可持续能源与环境学域助理教授韩伟。

比赛评委

参赛队伍展示

啊对对队
Swan Saver队
探碳队
Bottle up队
Re-Shape队
sunbox 太阳宝盒队
我真的不会队
元生活队
CGD-Jacobi队
刚满18队

获奖队伍

一等奖获奖队伍

Re-Shape

作品:《重塑盒流》

队员:林子博、罗晨源、袁雨航、邵明浩、黄宏达

二等奖获奖队伍

我真的不会队、CGD-Jacobi

我真的不会队

作品:《风能收集器》

队员:王雅巍、彭绪彰、唐浩、李经纬、刘婧仪

CGD-Jacobi

作品:《CGD-Jacobi》

队员:刘卓沄、盛红玲、 梁宇翾、张文博、邱迪聪

三等奖获奖队伍

sunbox 太阳宝盒、Swan Saver、刚满18队

sunbox 太阳宝盒

作品:《sunbox 太阳宝盒》

队员:龚泽颖、朱楠、宫名泽、陈天逸、于紫轩

Swan Saver

作品:《Swan Saver》

队员:梁伊琪、郑子楠、沈阳、田容瑾、李硕人

刚满18队

作品:《环保智能桌面DIY设计服务》

队员:徐博、王嘉烽、樊思源

评委代表苏权科教授在比赛总结中表示,这是他第一次参加创意类比赛,他对十个参赛作品均给予了充分肯定,认为它们都展现了参赛者们的创意;他赞赏参赛选手们在生活观察力和动手能力上的表现,以及他们展现的团队协作精神,也赞扬了参赛作品在节约社会成本、提高工作效率和时间利用方面的出色表现,他对这些作品未来的成长和发展寄予厚望。

苏权科教授总结致辞
2024年01月16日