倪明选校长率团访问法国:研讨交叉学科发展、推动学生双向交流、深化中法友谊

结束比利时、德国和瑞士的访问后,香港科技大学(广州)校长倪明选教授于当地时间2月5日至2月8日率团访问法国,完成本次欧洲四国之行的收官一站。在巴黎,我校举办一场重磅学术活动,进行多场拜访会见,密集与高校、国际组织、双边机构、商界、产业界、侨界和留学生深入交流。今年恰逢中法建交60周年。 随着本次访问接近尾声,一个链接产学研的港科大(广州)欧洲朋友圈初步形成。临近新年,代表团在巴黎为大家送上了浓浓的新春祝福。

2月5日,香港科技大学(广州)联合全法中国科技工作者协会(ASICEF)共同主办中法交叉学科高级别研讨会暨香港科技大学(广州)全球人才恳谈会。当日中午,倪明选校长为演讲嘉宾主办了午餐会,近二十位嘉宾出席。

中国驻法国大使馆陈力公使出席高级别研讨会并致辞。

中科院外籍院士克里斯汀·阿芒托(Christian Amatore)教授、法国巴黎高科化学学院巴黎化学研究所“材料、界面和软物质”组长李敏慧教授等十多位中法顶级专家分别在专题报告和圆桌论坛环节分享了精彩观点。近百位中法两国杰出学者、业界领袖和青年人才参加了线上和线下活动。

2月6日,法中基金会为港科大(广州)代表团举行了早餐会,倪明选校长,法中基金会倡议委员会主席、法国-亚洲基金会联合创始人何伊兰(Irène Hors),法中基金会常务董事托马斯·穆尔豪普特(Thomas Mulhaupt),法国安盛集团董事长顾问、中国事务负责人高彬,2022中法青年领袖、Lazada前执行总裁皮尔·彭龙(Pierre Poignant),2019中法青年领袖、巴黎奥运会Groupe ADP任务经理高兴(Pascal Gentil)等出席。双方就我校独特的跨学科视野、如何增进对中国科技创新进步的了解,为中法青年领袖项目注入了新的活力等话题进行了深入讨论,并表达了深化合作的愿望。

2月6日下午,倪明选校长参访了联合国教科文组织(UNESCO)总部。联合国教科文组织电影电视和视听传播国际理事会总干事(International Council for Film, Television, and Audiovisual Communication to UNESCO)乔治·杜邦特(Georges Dupont)向倪明选校长一行详细介绍了联合国教科文组织,并就相关话题进行了深入交流。

中国常驻联合国教科文组织代表团副代表王盈对倪明选校长一行访问UNESCO总部表示欢迎,表示将大力支持港科大(广州)的国际合作拓展工作。

2月7日上午,倪明选校长拜访了索邦大学(Sorbonne Université)。索邦大学位于巴黎市中心,是一所多学科、研究密集型的世界一流大学。访问团与该校国际处负责人汉娜·赫特维希(Hanna Hertwig)、安吉拉文森蒂教授(Prof. Angela Vincenti)、盖多·瓦莱里奥教授(Prof. Guido Valerio)、卢多维克·佩雷特教授(Prof. Ludovic Perret)进行了座谈交流。双方分别介绍了两所大学的基本情况,重点沟通了学生交流、科研协作等具体合作方向,接下来双方将会尽快推进落实深度合作内容。

2月8日晨,倪明选校长接受了《科技日报》巴黎记者站首席记者李宏策的专访。2月8日上午,倪明选校长拜访了欧洲高等商学院(ESCP)。ESCP欧洲商学院隶属于巴黎工商会(CCIP),建立于1819年,是世界上最古老的商学院,是与巴黎高等商学院(HEC)和埃塞克高等商学院(ESSEC)并称法国三大商学院的欧洲顶级商学院。ESCP欧洲商学院校长利昂·劳卢萨(Léon Laulusa)教授,常务副校长西蒙·梅尔卡多(Simon Mercado)教授、主管师资院长巴莫· 邦坎瓦尼察(Pramuan Bunkanwanicha)教授和国际合作处处长玛丽娜·勒孔特(Marina Lecompte)接待了倪明选校长一行,并举行了午餐餐叙。双方就各自办学理念、潜在合作领域,以及沟通机制进行了深入探讨。

在法国期间,协理副校长(教学)杨旸教授还拜访了巴黎ICS国际学校,重点介绍了香港科技大学(广州)独特的教学理念以及本科招生相关政策。现场30余名学生积极提问互动,表达了申请香港科技大学(广州)的浓厚兴趣。

香港科技大学(广州)信息枢纽院长陈雷教授、系统枢纽院长李世玮教授、全球事务处处长付敬、人才服务处副处长张文超和公共事务处助理处长彭博等分别参加相关活动。

2024年02月08日