思政引领 ,美育铸魂——倪明选校长领航艺术游学之旅

3月21日下午,由香港科技大学(广州)思政及国情教育中心组织策划的校长“思政第一课”正式启动。校长倪明选教授带领全校思政课本科生共赴深圳雅昌艺术中心开启“思政美育课——Artron艺术游学之旅”。

校长“思政第一课”

校长倪明选教授在雅昌艺术中心作专题讲座。他表示,深圳雅昌艺术中心是一个凝聚了艺术追求和科技发展融合碰撞的地方,希望这次参观能让我们思想得以启迪。

他指出,选择在这里给大家上课,是因为相信科技与艺术是我们当代青年生命中不可或缺组成部分,也是我们人类社会必须要了解、思考和善用的重要话题,二者结合可以激发我们无限创造力和想象力,把新的追求和力量惠赠给我们生活本身。

科研见真 艺术见美

倪明选教授指出,作为科技大学的学生,我们常常沉浸在理性世界中,追求科学技术的突破和创新,却往往忽略了人文和艺术重要性。我们期待着前沿科学技术和文化艺术在新的碰撞中激发出更多创新的火花,让我们感受更加丰富的艺术和科学之美。

他借用雅昌艺术中心清明上河图为例,生动讲解了科学性与艺术性审美交汇的互动性和表现力,强调这正是科技助力新时代艺术创作的经典呈现。

艺术实践启发科学研究

倪明选教授认为艺术是将人类理性意识转化为感情表达出来的工具,推动人类文明的进步,而进步又成为科学的推动者,艺术实践可以启发科学研究。他通过列举达芬奇、屠呦呦、钱学森、爱因斯坦、李四光、袁隆平等众多科学家的艺术造诣,分析论证了艺术对科研创举深深地影响。

为理性科学注入感性魅力 共创人类美好生活

倪明选教授勉励同学们能够始终保持对真善美的追求和对科技和艺术的关注与热爱,不断地学习和探索,培养欣赏美和创造美的能力,并将由此积淀的审美趣味运用到科研中,为理性科学注入感性魅力,从最本源处发现科学之美,用科学与技术创造来改善人类美好生活!

专题讲座结束后,倪明选教授为雅昌艺术中心负责人送上具有重要纪念意义的丝巾。

这是由港科广CMA计算媒体与艺术学域通过AI技术将西方抽象艺术和中国山水画相结合创作的香港科技大学(广州)建筑绘画丝巾。

最后,倪明选教授对雅深圳昌艺术中心对本次游学活动的全力支持表示衷心感谢。

艺术之旅 畅游雅昌

同学们在雅昌艺术中心参观了艺术印刷精品展示区;体验了雅昌“红楼·幻境”数字展;了解到最现代的印刷及装帧技术;欣赏了全球最大最美的艺术图书墙;见识了足以以假乱真的高仿真书画艺术品;领略了全球最大的中国艺术家权威数据存储中心。

徜徉在艺术的殿堂里,同学们被艺术品强大的魅力所深深吸引而每每驻足,或相互讨论,或抒发心意,流连忘返而又意犹未尽。

这次参观同学们被浓厚的艺术氛围所感染,纷纷拿出手机拍摄出别具艺术特色的图片。

学生摄影展示

游学顿悟 心灵启迪

本科生 申洲安

今天下午,我们去深圳的雅昌中心开启了生动新奇的校长开学第一课。虽然驱车前往耗时不少,但是我非常感恩学校的良苦用心。

近段时间,我总在思考人生的价值和科研的意义,本次的旅程可谓是一个很好的思考平台。

倪校长从融合角度出发,为我们讲授了生动的一课。他既阐述了当下学校实践的学科融合又提出了未来艺术、哲学和科技融合的构想。通过他的讲述,我不仅更深层次地了解了学校融合的理念,更能感受到感性及文化的重要性,感性的追求与理性分析研究的统一性,理论研究的现实、社会甚至美学上的意义。

同时,本次对雅昌中心的参观也带给我了许多感官上的直接冲击。几十米高的艺术书墙,厚重又有质感的相册,一书多印的创新设计等等极大地拓宽了我的视野,让我能够通过形式上的创新重新看待艺术。

读万卷书,行万里路。非常感恩学校的精心组织,相信通过交流学习,我们都能不断健全自己的认知,在科研及未来的生活中,找到自己真正的心之所向与人生的价值!

本科生 李臻卓

走进艺术中心,我感受到了前所未有的艺术震撼,既来自艺术本身,也来自艺术与科技的完美结合。艺术品是创作者真实感情的体现,具有极高的收藏价值。艺术中心内藏品丰富,展现了无数艺术家的专注与热忱。同时,科技在艺术品保存、发行、传播中的应用也令人赞叹,如数据库和灯光技术的运用,展示了艺术与科技的完美融合。

倪校长在演讲中强调了多元化思维的重要性,不仅要运用理性思考,还要发挥感性创造力。我们需要培养多元化的思维方式,结合科学与艺术,用理性分析问题,用感性捕获灵感,以建设更加完善的现代化力量。

总的来说,这次艺术之旅让我深刻领悟到了艺术与科技的完美结合以及多元化思维的重要性。

本科生 曾彦齐

经过游学参观,我发现雅昌艺术中心的展陈方式独特,馆内书籍和画作丰富多样。色彩对比鲜明的画作给我留下深刻印象,其中刘云老师的作品尤为引人注目。同时,馆内藏书丰富,如浮世绘、水墨画等主题的书籍,让人流连忘返。总的来说,雅昌艺术中心的馆藏丰富多样,既有高水平艺术作品,也有精彩书籍合集,为观众带来视觉与知识的盛宴。

本科生 刘柯均:

好美,乃人类之本能。中国著名教育家蔡元培先生曾言:美育者,与智育相辅而行,以图德育之完成者也。

美是一种表达方式,传达感情,浓缩了多层深意,承载着复杂的信息。美是一种知识文化的工程师,纵红楼奇书,世理繁多,诗篇无数,伏笔如簇,妙图重铸,小儿观之,或有所领悟。美是科学和技术的底层逻辑,是宇宙法则的直观体现。

当美的阅历充盈自我,美内在的自然规律悄然改变突触的连接方式,一个新的宇宙诞生了。

2024年03月23日