奏响奋斗旋律,共谱青春乐章!“五月鲜花音乐季”圆满收官

春末夏初,鲜花盛开,歌声飘扬。在这个充满生机和活力的季节,香港科技大学(广州)“五月鲜花音乐季”圆满收官。

4月28日至29日,以“五一”国际劳动节五四青年节为契机,我校广大师生欢聚一堂,在跳动的音符下聆听奋进之曲,感受艺术魅力。

本次活动,我们特邀了广州大学音乐舞蹈学院的师生团体广州歌舞剧院走进港科大(广州)校园,以节日之名,赞劳动之美,唱青春之歌,咏锦绣山河。

领导寄语

港科大(广州)校长倪明选教授

香港科技大学(广州)校长倪明选教授向活动特邀演出单位的师生、嘉宾们表示衷心的感谢。他分享了自己对艺术与科技相结合的看法,表示港科大(广州)作为一所融合学科、交叉创新的学府,始终坚信科学与艺术之间存在着紧密的联系,我校计算媒体与艺术学域的创立便是成功典范之一。在高速发展的科技领域内,艺术教育及其对于培养全面人才的价值不容忽视。他表示,为进一步增强学生艺术素养、丰富学生课后文艺生活,学校二期将特别建设适合演艺表演的礼堂,并将持续邀请国内外音乐艺术大咖,将艺术带进校园。

党委书记屈哨兵教授

在“五一”国际劳动节和五四青年节到来之际,党委书记屈哨兵教授向在场的师生致以节日问候。“从一朵花变成一片花海的历程,就是中国青年不断前行的历程。”屈哨兵书记从《五月的鲜花》这首歌在中国革命历史上的重要意义,引出本次音乐晚会命名的由来。他强调,大学文化应该真善美,大学是一个追求真善美的所在。通过引用《论语》的经典语句,他围绕辨别、欣赏、响应、引领创造四个层面,阐述了大学生追求真、善、美的重要性,鼓励师生“志于道,据于德,依于仁,游于艺”。

精彩回顾

28日晚,广州大学音乐舞蹈学院率先引爆校园。层次分明的民乐音符在舞台上跃动,空灵馨心的旋律在体育馆内流转。

独唱《炫镜》

一曲《炫境》,犹如寂夜中流星划破天际,穿破夜空,引爆观众的感官。《炫境》在传统声乐花腔基础上融合了中国本土民族音乐元素和电子合成音乐元素的无声花腔艺术作品,通过无词吟唱实现音乐与生活的完美融合。郑慧娟老师的演唱,如同泉水般清澈,又如夜莺般动人,令人无法忘怀。

舞蹈《燎原》

一舞《燎原》,更是将整场演出推向了高潮。舞者们仿佛化身为那些为理想而奋斗的革命先烈,他们的舞步坚定而有力,他们的眼神炯炯有神,仿佛在对我们述说着那段峥嵘岁月的故事。透过他们,我们似乎能一睹1927年广州起义的光辉事迹,和那段披荆斩棘的革命岁月。

29日晚,广州歌舞剧院接力精彩,岭南传统文化与现代歌舞表演碰撞出别样的火花,为观众带来了一场别具一格的视听盛宴。花仙子般轻盈的舞蹈表演拉开了演出的帷幕,盛开的鲜花伞下,舞蹈演员翩翩起舞,裙摆好似飞舞的花瓣;一曲耳熟能详的《喜欢你》点燃了观众的热情,歌手下台递麦互动,观众朋友们积极响应,在一片手机闪光灯的海洋中全场大合唱,场馆内激情澎湃。

二重唱 《喜欢你》

男子群舞《湾区步步高》则通过舞蹈表现以广东为中心的粤港澳大湾区高速发展的浪潮中,在湾区奋斗的新时代开拓者朝气蓬勃、披荆斩棘,为追寻他们的梦想和明天,一步一个脚印,奋勇前行的时代精神。他们不断奋进,直至步步高的奋斗身姿正是岭南劳动人民的缩影。

男子群舞《湾区步步高》

小丑叔叔的互动更是将现场气氛推向又一波高潮。神奇的回旋镖,五彩缤纷的气球,灵活的帽子戏法,在小丑叔叔面前,小朋友们冲到台前、手舞足蹈,大朋友们也欢呼雀跃,满眼期待;还有曼妙舞姿如西关丽影、平湖秋月,传统文化如南狮舞法体验……最后,一曲《领航》唱响,在高亢的歌声中为本次鲜花音乐季画下圆满的句号。

一场场精彩的表演既有古典的韵味,又有现代的激情,既有民族的底蕴,又有世界的视野,将音乐的魅力展现得淋漓尽致。连续两晚,现场师生被深深吸引,仿佛置身于一片艺术的海洋,感受着每一个瞬间带来的震撼与感动。

现场感受

1. 参与活动的志愿者“枣树”,对《燎原》和《粤乐三章》这两个节目产生了深刻的印象。在谈到《粤乐三章》时,枣树表示,舞台上的乐器演奏令他十分震撼。他认为这是一场视觉和听觉的盛宴,乐器的精彩表演令人惊艳,视觉效果极佳。

对于《燎原》,他认为男孩子们的表演充满了力量感,展现出坚韧不拔的精神风貌,让人深受震撼。

2.当被问到“开不开心”的时候,坐在前排妈妈怀里的一位“小天鹅”笑眯眯地说:“开心~”。他和学生记者分享道,最喜欢的节目是芭蕾舞表演《花之圆舞曲》。“姐姐们都很漂亮!”

妈妈则表示自己最喜欢的节目是歌曲《亲爱的中国》,因为“觉得很有感染力,现场气氛很好!”

3.来自广州大学民乐团的一位同学给自己在音乐表演《粤乐三章》中的表现“打八到九分,总体比较满意,但还有进步空间。”当谈到老师和同学们的表演时,她表示,看到平日里嘻嘻哈哈的同学站到舞台上,展现自己的专业,觉得他们光芒四射,很有魅力。

4.被小丑叔叔拉上台互动的港科广同学马俊泽表示,与小丑叔叔互动是意料之外,既惊喜又激动。“这是本场演出最难忘的事情了,很开心!”

5.

主持人告诉记者,观众们为开场歌手点亮手机闪光灯的那一刻最让她激动。

提及整场演出中的岭南文化元素,她感受最深的是南狮文化。“其实醒狮是我上场前临时看的介绍,看完之后我觉得每种传统文化其实有非常深厚的底蕴,值得我们去挖掘,希望这场演出能够让大家更多地关注传统文化。”

歌以咏志,舞以宣情。“五月鲜花音乐季”以音乐为媒介,讴歌了新时代中国壮美画卷中青年自强不息、逐梦不止的精神面貌。我们在音乐中感受青春的澎湃与激情,体会青年人为祖国高质量发展奋斗的别样风采。

以青春之我,成就青春港科广以奋斗之我,建设锦绣山河

时代乐章持续奏响,当中有你,也有我。

2024年05月01日